[Tuto] scanner nég avec Hp-G4050 et les corriger sous GIMP

Postez vos plus belles photos Polaroid®, présentez votre art à la communauté...
Avatar de l’utilisateur
Floux
Polaroid The Clincher
Messages : 1957
Inscription : mer. 11 août 2010 / 10:13 am
Localisation : Maisons Alfort
Voir la galerie photo de ce membre

[Tuto] scanner nég avec Hp-G4050 et les corriger sous GIMP

Messagepar Floux » mar. 31 mai 2011 / 23:21 pm

Suite a une question d'un membre du forum aillant le même scanner que moi je propose un petit Tuto pour scanner avec un hp scanjet 4050

Penser a enlever le cache anti-hallo!!!
pour le support des négatif, il suffit qu'il soit a plat. Au pire fabriquer le avec la parti supérieure d'un ancien pack 100 vide

Sous gimp aller dans
Fichier
créer
scanner/appareil photo

Choisir:
HP scanjet G4050 TWAIN 1.0

Cela envois sous le logiciel HP

Premièrement régler les paramètres du scanner:

Décocher "régler automatiquement les couleurs" et "régler automatiquement l’exposition"

Ensuite tout cocher dans la section qualité/vitesse

Deuxièmement, cliquer sur "résolution par Default".
choisir 600dpi ou 1200dpi

Valider le tout

Enfin la numerisation
numeriser / positif depuis le TMA

cela peut prendre un peu de temps (surtout en 1200dpi)

une fois numerisé on revient sous gimp

On obtient ceci

<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5782878773/" title="negatiflogan de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm4.static.flickr.com/3436/5782878773_c12dca943f.jpg" width="500" height="378" alt="negatiflogan"></a>


ensuite Inverser les couleurs (Couleur / inverser)


<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5783490222/" title="gimp1 de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm3.static.flickr.com/2123/5783490222_007361458e_b.jpg" width="1024" height="640" alt="gimp1"></a>

Bon on obtient ceci

<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5783487112/" title="negatiflogan2 de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm3.static.flickr.com/2403/5783487112_e05158bae2_b.jpg" width="1024" height="775" alt="negatiflogan2"></a>

Ok c'est moche mais on va corriger ceci

On va aller dans Couleur / niveaux...

<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5783491088/" title="gimp3 de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm6.static.flickr.com/5263/5783491088_cf2ac43fb4_b.jpg" width="1024" height="640" alt="gimp3"></a>

On a alors une fenêtre qui apparaît pour corriger les niveaux de couleurs

<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5783490508/" title="gimp4 de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm6.static.flickr.com/5149/5783490508_7f9f8e6151.jpg" width="500" height="482" alt="gimp4"></a>

Bouger les curseurs pour modifier les valeurs d'entrées. Je vous laisse expérimenter pour découvrir comment ça fonctionne.

Et a la fin on obtient ceci.

<a href="http://www.flickr.com/photos/floux94700/5782936927/" title="negatiflogan3 de Floux94700, sur Flickr"><img src="http://farm4.static.flickr.com/3233/5782936927_bec8d325de_b.jpg" width="1024" height="775" alt="negatiflogan3"></a>

Je précise cela a été fait avec un négatif de Fp100C
Pour le Fp100B les résultats peuvent être ... surprenant.
Mais cela peut être pratique pour récupérer des photo sous exp ou sur exp par rapport au positif.

Bon si ya des suggestions, suggérez !!!
Je cause pas beaucoup, cela m'évite de dire trop de conneries..... c'est pas gagné

Polaroid 110a pack 100 attache 600se | SLR 680 | SX-70 model 2 blanc | alpha 1 model 2 | Sonar OneStep + polatronic | image pro| Macro 5 slr| graflex super graphic + dos polaroid 405/550

http://www.polaroid-passion.com/galerie/floux/
http://www.flickr.com/photos/floux94700/

Avatar de l’utilisateur
assurement
Polaroid 100
Messages : 399
Inscription : mer. 14 avril 2010 / 22:14 pm
Localisation : IDF
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar assurement » mer. 01 juin 2011 / 08:19 am

Super Merci ...

j'en ai rêvé ... Floux l'a fait polahehe
SX-70, SLR 680, 636 Close-up, 600 SE, Barbie, 350, image pro, studio express, TAZ, Big Shot, Holgaroid, stenopé...
--------------------------------------------------------------------------
Tout est relatif

Avatar de l’utilisateur
assurement
Polaroid 100
Messages : 399
Inscription : mer. 14 avril 2010 / 22:14 pm
Localisation : IDF
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar assurement » ven. 19 août 2011 / 22:12 pm

un petit up pour remettre ce tuto en évidence ... suis en train de traiter mes neg ... :super:
SX-70, SLR 680, 636 Close-up, 600 SE, Barbie, 350, image pro, studio express, TAZ, Big Shot, Holgaroid, stenopé...

--------------------------------------------------------------------------

Tout est relatif

Avatar de l’utilisateur
Galactic.Surfeur
Polaroid 1000
Messages : 491
Inscription : mar. 31 mai 2011 / 16:19 pm
Localisation : Montréal, Québec, Canada, Terre
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Galactic.Surfeur » jeu. 01 septembre 2011 / 02:29 am

Merci pour le tuto !

Par contre de mon côté, je n'ai pas besoin de faire une inversion des couleurs, mais juste à corriger les niveaux.

Question sur la qualité de mes négatifs : le fait que ce soit "dégeu" c'est la partie arrière qu'il faut bien relavé ? si oui, comment ?

Ou est-ce l'autre côté du négatif qui a été mal conservé, ou pelé ? Peut-on re-nettoyer/améliorer cette face ?

Voici des images avec dans l'ordre :
1/ le scan du négat' sans retouche si ce n'est avec SilverFast.
2/ le scan corrigé sous Photoshop avec corrections des niveaux, une courbe et contraste/luminosité.
3/ le scan du positif corrigé également sous Photoshop.

Vos avis sur la version préférée ?

ImageImage
Image

Avatar de l’utilisateur
assurement
Polaroid 100
Messages : 399
Inscription : mer. 14 avril 2010 / 22:14 pm
Localisation : IDF
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar assurement » jeu. 01 septembre 2011 / 08:45 am

La 3ème :super:

Tu fais donc ton inversion de couleurs par le logiciel du scan, c'est au choix.

Perso ... mais ça dépend du scanner ... mes résultats sont meilleurs en faisant l'inversion dans le logiciel de retouche.

Pour le nettoyage, tu fais tremper dans l'eau froide, après 1h tu peux avec les doigts (pas les ongles) retirer la chimie.
SX-70, SLR 680, 636 Close-up, 600 SE, Barbie, 350, image pro, studio express, TAZ, Big Shot, Holgaroid, stenopé...

--------------------------------------------------------------------------

Tout est relatif

Avatar de l’utilisateur
Loon
Polaroid Swinger
Messages : 323
Inscription : lun. 21 juillet 2008 / 09:57 am
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Loon » jeu. 01 septembre 2011 / 10:45 am

Le positif est plutôt pas mal (pas trop foncé pour du Fuji :mrgreen:).

Pour nettoyer la face chimie, perso je mets le néga sur quelque chose de plat (boîtier CD par ex) et sous le robinet d'eau tiède (à peine tiède même) je passe le pouce en frottant un peu et en faisant gaffe de pas y foutre l'ongle :D En deux minutes c'est bouclé, y'a plus qu'à sécher ou faire sécher.

Avatar de l’utilisateur
esqua
Polaroid SLR 680
Messages : 610
Inscription : mar. 07 avril 2009 / 14:29 pm
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar esqua » jeu. 01 septembre 2011 / 12:24 pm

Floux, en corrigeant les niveaux dans photoshop et non direct au scan, tu perd des infos.

Toute ta "ligne" de niveaux concentre ce qu'a été capable de "lire" le scanner, sois (si tu bosses en 8 bit mais on va essayer de ne pas aller trop vite) 255 valeur de rouge, 255 de bleu et 255 de vert. Si tu restreint cette partie dans photoshop au quart de cette gamme, tu vas perdre pas mal de nuance de couleur et de lumière.

En demandant directement au scan de scanner dans cette gamme, tu récupères normalement plus d'info.


Sinon Galactic surfeur, le négatif du fpc 100c n'est à la base pas prévu pour être utilisé comme tel, et tu n'arriveras jamais a récupérer un positif "normal" il y a un peu de perte. En plus, il ne s'expose pas comme le positif, il est toujours un peu plus exposé.

Avatar de l’utilisateur
Galactic.Surfeur
Polaroid 1000
Messages : 491
Inscription : mar. 31 mai 2011 / 16:19 pm
Localisation : Montréal, Québec, Canada, Terre
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Galactic.Surfeur » jeu. 01 septembre 2011 / 17:32 pm

Quand vous parlez de retirer la chimie, c'est la face avant et non celle qu'on a dissout avec la javel ?

Je n'ai ni inversé les couleurs dans SilverFast ni dans Photoshop. Pour ce scan la, je l'ai simplement posé sur la vitre du scan, sans guide 4x5, comme si je scannais un document en "opaque". Par contre, avec les guides, là oui j'ai dû faire une inversion dans Photoshop et jouer avec les niveaux, mais sinon pas besoin.

Perso, je suis partagé entre le positif et le négatif corrigé car il y a énormément plus de détails. Quand on compare, le positif est flou je trouve.. Faudrait quasiment faire un assemblage positif + négatif pour récupérer certaines couleurs plus vives.

Merci pour vos avis et conseils :)
Ça eu commencé avec un SX70 Alpha 1 .. puis un 250, puis un TAZ, puis un 360, puis un OneStep SE, puis un Studio Express/Miniportrait, puis un The Button (en rade), puis un 1000, puis un 110A pack 100 MA-GNI-FIQUE (Merci Notwist). Ça en fait des puits.

Avatar de l’utilisateur
Galactic.Surfeur
Polaroid 1000
Messages : 491
Inscription : mar. 31 mai 2011 / 16:19 pm
Localisation : Montréal, Québec, Canada, Terre
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Galactic.Surfeur » jeu. 01 septembre 2011 / 18:16 pm

Okéééééééééééééééééé ... moi y'avoir tilté :D Ah les joies d'être un noob hein.
En fait, je n'avais pas retiré la chimie.. O.o quand j'avais dissout la partie noire et que je rincais, y'avait comme une texture gluante (la chimie donc) et je pensais que c'était le négat qui foutait l'camp, donc j'me disais : PHOK.... mais en fait nan.

:sifle:

Scannes à recommencer donc :P Je ne pense pas que ça change quelque chose mais au moins ils sont propres et pluCe beau maintenant ^^

Ralala.. y'a des Pifles* qui se perdent.








*Une gifle avec un Pola.. Pifle quoi.

Avatar de l’utilisateur
Loon
Polaroid Swinger
Messages : 323
Inscription : lun. 21 juillet 2008 / 09:57 am
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Loon » jeu. 01 septembre 2011 / 18:29 pm

e pensais que c'était le négat qui foutait l'camp, donc j'me disais : PHOK...

:mrgreen: J'ai eu le même coup de flip que toi la première fois.

Tu devrais gagner en définition maintenant... Enfin c'est logiquement ce qui devrait se passer avec une couche de morve en moins :)

Avatar de l’utilisateur
Galactic.Surfeur
Polaroid 1000
Messages : 491
Inscription : mar. 31 mai 2011 / 16:19 pm
Localisation : Montréal, Québec, Canada, Terre
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Galactic.Surfeur » jeu. 01 septembre 2011 / 18:33 pm

haha fiouuu j'me sens moins seul ^^ En même temps, c'est logique.. mais je manipule pas souvent des négatifs et je pensais que ça pouvait être différent d'un film 120 par exemple.

C'est sur que je vais gagner en qualité. J'attends que ça "chèche" et je vais re-scanner le même négat' pour comparer.
Ça eu commencé avec un SX70 Alpha 1 .. puis un 250, puis un TAZ, puis un 360, puis un OneStep SE, puis un Studio Express/Miniportrait, puis un The Button (en rade), puis un 1000, puis un 110A pack 100 MA-GNI-FIQUE (Merci Notwist). Ça en fait des puits.

Avatar de l’utilisateur
Loon
Polaroid Swinger
Messages : 323
Inscription : lun. 21 juillet 2008 / 09:57 am
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Loon » jeu. 01 septembre 2011 / 18:35 pm

Pareil, je ne pensais pas qu'on obtenait un néga de cette "consistance", je pensais que c'était plus du bricolage qu'autre chose. Mais non :super:

On attend les nouveaux essais ;)

Avatar de l’utilisateur
Galactic.Surfeur
Polaroid 1000
Messages : 491
Inscription : mar. 31 mai 2011 / 16:19 pm
Localisation : Montréal, Québec, Canada, Terre
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Galactic.Surfeur » jeu. 01 septembre 2011 / 20:13 pm

Voici les nouveaux tests avec un négat' tout prop'.

1/ Avec le guide 4x5
2/ Sans le guide 4x5

On remarque qu'avec le guide, c'est sur-ex, vraiment bizarre .. Mais j'ai un doute sur SilverFast car quand je recadre, parfois, y me fout tout blanc et je dois rejouer dans les paramètres pour retrouver des couleurs normales. Si je retouche au cadre de sélection, ça s'assombrit.. Bref. Donc dans le 2e cas, sans guide, je ne me suis pas fait avoir.

Ce qui est bizarre aussi (ou bien ça bient du bug de SilverFast), mais la version du négat' avec la chimie encore dessus n'est pas sur-ex (si on regarde les visages des gars).

C'est presque la version que je préfère je pense.. Et vous ?

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Jeff75
Po......
Messages : 37
Inscription : ven. 18 novembre 2011 / 17:17 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Jeff75 » jeu. 29 décembre 2011 / 10:14 am

Bonjour,

Nouveau dans l'univers du pola je découvre au fur et à mesure, et donc bien sûr en faisant des con....ies...

Résultat : en voulant récupérer le néga d'un photo dont le positif venait d'être détruit, j'ai d'abord obtenu ça :

[img][img]http://img21.imageshack.us/img21/1837/img0711nr.jpg[/img]

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Pas franchement transparent, plutôt opaque même...
En inversant les couleurs, j'obtiens un peu de couleur, mais vraiment pas grand-chose...

Donc, vu que le néga est crade et que j'ai pas fait bien gaffe à la PDV, je décide de le laver sous l'eau tiède comme indiqué sur le forum...

Nouveau résultat :

[img][img]http://img835.imageshack.us/img835/5465/img0725tm.jpg[/img]

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Certes, c'est propre et débarrassé de toutes les merdouilles... mais aj'ai perdu toutes les couleurs... à l'inversion, il reste plus que du bleu...

Bilan, le néga est perdu pour la couleur...

Donc, ma question est la suivante :

Est-il normal que mon néga soit devenu monochrome en le lavant à l'eau tiède???
Aurais-je fait un erreur???

Je précise que le film utilisé est du Fuji FP-100C

Avatar de l’utilisateur
Floux
Polaroid The Clincher
Messages : 1957
Inscription : mer. 11 août 2010 / 10:13 am
Localisation : Maisons Alfort
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Floux » ven. 30 décembre 2011 / 17:09 pm

euuuuh eau tiede... la chimie a du se tirer. A l'eau froide aurait été mieux.
ton scanner c'est quoi
Je cause pas beaucoup, cela m'évite de dire trop de conneries..... c'est pas gagné


Polaroid 110a pack 100 attache 600se | SLR 680 | SX-70 model 2 blanc | alpha 1 model 2 | Sonar OneStep + polatronic | image pro| Macro 5 slr| graflex super graphic + dos polaroid 405/550


http://www.polaroid-passion.com/galerie/floux/

http://www.flickr.com/photos/floux94700/


Revenir vers « Vos photos Polaroid® »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité