Page 1 sur 3

Kodak EK8 + film FI-800GT [TUTO]

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:04 pm
par Lemim
Bonjour à tous,

Bon je créer un petit topic pour vous présenter l'appareil instantané Kodak EK8 qui a été fabriqué de 1977 à 1979.

Cet appareil a été fabriqué pour les films Kodak instantanés qui ont vite été attaqués par la firme Polaroid pour copie du procédé instantané. A la suite de quoi, Kodak a été prié de retirer de la vente l'ensemble des films et appareils instantanés.

A l'heure actuel il est impossible de trouver des films Kodak instantanés en état d'utilisation, les date de péremption étant déjà passé depuis les années 80...
Mais dans les années 90 (peut être fin 90?), Fujifilm a pu racheter la licence de fabrication de Kodak et l'exploiter, ce qui lui a permis de fabriquer les films Instax et reprendre le format des vieux appareil Kodak pour d'autres appareils Fujifilm mais uniquement pour le marché Japonais.

De ce faite, il est encore possible d'utiliser certain des vieux appareils Kodak avec du film Fujifilm, le rêve de faire revivre ces vieux appareils de l'interdit :)

Donc voici un petit tuto pour faire revivre ces étranges bestioles !

Tout d'abord voici "à ma connaissance" les appareils Kodak compatibles avec l'un des films Fujifilm :

Kodak EK8
Kodak EK4
... ?

Le EK8 était la Rolls-Royce des Kodak instantané de l'époque, un appareil à visé télémétrique.

Ces appareils sont compatibles avec un seul film Fujifilm, le FI-800GT :

Ce film n'étant pas destiné (autorisé ?) sur le territoire Européen, il faut s'en procurer au Japon, sur ce site qui livre en France : http://www.japanexposures.com/shop/index.php?cPath=32

63€ les 3 packs de 10 photos + 16€ de frais de port, cela revient à 2,63€ la photo :roll:

Au passage un petit coucou à ceux qui on déjà peur de commander sur Polapremium :mrgreen:

Image

Image


Par contre, pour mettre le film Fujifilm dans le Kodak, il faut faire quelques modification comme couper un petits ergots en plastique, pas de problème, nous sommes habitué à ce genre de manipulation avec nos SX-70 et les films 600 :)

Image

Image

Image


Par contre, là où ça devient plus embêtant, c'est que les Kodak étaient destiné à fonctionner avec des films de 300 ISO, le Fujifilm étant donné à 800 ISO il va falloir compenser cette différence par un filtre ND gris neutre de -2EV.
Donc si je ne me trompe pas ce serait du ND4, exactement le même filtre que sur nos SX-70 pour y charger du film 600 ? Quelqu'un pourrait me confirmer ?

Image

Ma source pour les modifs : http://island.geocities.jp/sihohigari/tip/fi800.html

De mon côté j'ai trouvé un EK8 pour 19€-fpin sur Ebay, en superbe état, il est tout simplement neuf :D
Il me reste donc plus qu'à avoir le courage de commander un pack de 3 films de 10 photos au Japon, là c'est autre chose.

Sinon pour voir les photos que cela donne, je vous invite à visiter ces liens :

http://web.me.com/catok/ip/albums/Pages ... kodak.html
http://www.flickr.com/search/?q=kodak%20EK8&w=all

En espérent vous apporter ma contribution prochainement ;)

En attendant voici le EK8 que j'ai reçu ce week-end :

(au passage, je paye une bière à celui qui me trouve la notice en PDF)

Produit entre : 1977 - 1979
Lentille : 137mm, f/11
Obturateur : 1/20 - 1/300 Electronic
Type de film Kodak : PR 10 (PR144)
Taille de l'image : 67 x 91 mm

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

La molette de mise au point avec le déclencheur (la petite barrette chromé)
Image

Et le télémètre, wow c'est du old school
Image

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:16 pm
par Photawam
Super ! Merci !
ça fait plaisir de voir que tu retrouves un peu de temps "pour nous" :super:
Bien fini ta formation ?

Re: Kodak EK8 + film FI-800GT [TUTO]

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:18 pm
par notwist
Par contre, là où ça devient plus embêtant, c'est que les Kodak étaient destiné à fonctionner avec des films de 300 ISO, le Fujifilm étant donné à 800 ISO il va falloir compenser cette différence par un filtre ND gris neutre de -2EV.
Donc si je ne me trompe pas ce serait du ND4, exactement le même filtre que sur nos SX-70 pour y charger du film 600 ? Quelqu'un pourrait me confirmer ?


-1EV je dirais.
entre 300 et 800 asa, il n'y a qu' un Diaph d'écart ( 1 diaph 1/2)

Alors qu'entre le SX et le 600 il y a 3 diaph d'écart. (3 diaph 1/2)

Re: Kodak EK8 + film FI-800GT [TUTO]

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:22 pm
par Lemim
Photawam a écrit :Bien fini ta formation ?


Yes c'était vraiment bien, mais maintenant faut travailler, cravacher et surtout faire les papiers d'immatriculation de mon entreprise, ça c'est bien galère, mais je vois le bout :)

notwist a écrit :
Par contre, là où ça devient plus embêtant, c'est que les Kodak étaient destiné à fonctionner avec des films de 300 ISO, le Fujifilm étant donné à 800 ISO il va falloir compenser cette différence par un filtre ND gris neutre de -2EV.
Donc si je ne me trompe pas ce serait du ND4, exactement le même filtre que sur nos SX-70 pour y charger du film 600 ? Quelqu'un pourrait me confirmer ?


-1EV je dirais.
entre 300 et 800 asa, il n'y a qu' un Diaph d'écart ( 1 diaph 1/2)

Alors qu'entre le SX et le 600 il y a 3 diaph d'écart. (3 diaph 1/2)


Alors là ce que je peux te dire c'est que j'ai repris les infos données sur le site suivant : http://island.geocities.jp/sihohigari/tip/fi800.html
Si les infos sont mauvaises, confirme le moi, je modifierai ;)

Re: Kodak EK8 + film FI-800GT [TUTO]

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:22 pm
par goldorak
Lemim a écrit :Par contre, là où ça devient plus embêtant, c'est que les Kodak étaient destiné à fonctionner avec des films de 300 ISO, le Fujifilm étant donné à 800 ISO il va falloir compenser cette différence par un filtre ND gris neutre de -2EV.
Donc si je ne me trompe pas ce serait du ND4, exactement le même filtre que sur nos SX-70 pour y charger du film 600 ? Quelqu'un pourrait me confirmer ?


je confirme ref 210 "Reduces light 2 stops, without changing colour."
et 208 "Converts daylight (6500K) to tungsten (3200K) and reduces light 2 stops."

voila :super:

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:40 pm
par notwist
- filtre ND1 réduit la quantité de lumière de 1/4
- filtre ND2 = perte de 1 diaph et baisse de Iso 800 à 400
- filtre ND4 = perte de 2 diaph et baisse de Iso 800 à 200
- filtre ND8 = perte de 3 diaph et baisse de Iso 800 à 100
- filtre NDx400 = perte de 9 diaph

Publié : lun. 08 février 2010 / 19:47 pm
par Lemim
Mince, là je suis perdu alors, l'un me dit oui l'autre non, au final je remplace par qu'elle info dans ma phrase ?
Mode neuneu ON !

Publié : lun. 08 février 2010 / 21:07 pm
par Putois1
C'est possible de voir des clichés prit avec cet appareil ? :)

Publié : lun. 08 février 2010 / 21:39 pm
par Lemim
Putois1 a écrit :C'est possible de voir des clichés prit avec cet appareil ? :)


Regarde bien dans mon premier message, il y a 2 liens vers des galeries ;)

Publié : lun. 08 février 2010 / 22:29 pm
par Fabrice_K*
Lemim a écrit :
Putois1 a écrit :C'est possible de voir des clichés prit avec cet appareil ? :)


Regarde bien dans mon premier message, il y a 2 liens vers des galeries ;)


Mickael,
Ayant le même instrument, tu me diras si tout fonctionne ?? J'essayerai bien une ou 2 peloches avec ce truc !!
Aplousse
F,

Publié : mar. 09 février 2010 / 00:20 am
par zveliakine
pour info : on peut aussi utiliser du film image/spectra dans les appareils instantannés Kodak. Il faut simplement charger les images dans une cartouche kodak vide (donc il faut en avoir au moins une). L'image dépasse un peu de la cartouche mais ca ne pose pas de probleme pour refermer l'appareil.
J'ai réussi avec un EK4 (à manivelle, donc). Voici le résultat.
www.polanoid.net/jump/?to=pictures&pid=259208

Publié : mar. 09 février 2010 / 07:35 am
par rvlulu
Ah, un truc à voir, une idée à creuser, une voie à explorer, merci Zveliakine. 8)

Publié : mar. 09 février 2010 / 09:09 am
par zveliakine
rvlulu a écrit :Ah, un truc à voir, une idée à creuser, une voie à explorer, merci Zveliakine. 8)



petite précision non sans importance : il faut charger une seule image à chaque fois. Gonflant, certes, mais bon : ca rappelle les temps héroïques
hihi

Publié : mar. 23 mars 2010 / 15:49 pm
par colthsivers
Je viens de tomber sur ce topic...
Y'a pas très longtemps en parlant de mon Pola à mon paternel, on a discuté du Kodak instantané qu'il avait à l'époque... et qui m'attend maintenant bien sagement chez mes vieux. Sauf que je n'sais pas de quelle version il s'agit... En fouillant sur Internet, je vois qu'il y en a pas mal...
J'espère qu'il sera compatible avec le Fuji :|

Et toi Lemim, quelles nouvelles pour le tien ?

Et sinon je crois que mon père a attiré les bordels sans suite du genre. Il a aussi conservé son Kodak Disk... :arf:

Publié : jeu. 25 mars 2010 / 12:21 pm
par Lemim
colthsivers a écrit :Et toi Lemim, quelles nouvelles pour le tien ?


Et bien pour le moment je n'ais pas prévu d'investir plus de 80€ pour 30 photos, on verra plus tard :roll: