Helios-44-2 ouverture inversé !!!

Discussions sur les appareils photos argentique, collection, conseils ou partage de photo, c'est ici pour le petit grain que nous plait bien !
tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Helios-44-2 ouverture inversé !!!

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 13:43 pm

Bonjour,

il y a quelque temps, j'ai fait l'acquisition d'un Zenit ET avec un Helios-44-2, mais voila, je me suis aperçu que la bague d'ouverture etait inversé
a f.2 c'est completement fermé et a f.16 c'est completement ouvert. Ce que est tres

Selon wikipedia, c'est normal, il explique meme pourquoi, mais je comprends pas l'explication.

Est-il possible de savoir pourquoi cette bague est inversé ?

Avatar de l’utilisateur
nycos
Polaroid
Messages : 290
Inscription : dim. 23 janvier 2011 / 20:22 pm
Localisation : Lille
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar nycos » mer. 25 septembre 2013 / 14:04 pm

ce que je comprend de la page wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Helios_%28 ... A9s_.C2.BB

tu aurais 2 bagues, une ou tu choisis l'ouverture de travail, et une que tu tournes pour etre à pleine ouverture, et tu retournes une fois que ton point et cadrage sont pret, et elle tombe sur la butée de l'autre bague.

(mais comme je n'ai pas ce genre d'objo, je suis peux etre dans les choux...)

xya
Polaroid 600SE
Messages : 3299
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » mer. 25 septembre 2013 / 14:49 pm

j'en ai un, mais je ne l'ai pas ici.

la première bague, celle avec de clics à chaque ouverture, est la pré-selection. c'est celle qui doit être mis à la valeur que ton posemètre t'indique. la deuxième, qui tourne facilement, te laisse ouvrir pleinement pour focusser et en sens inverse elle ferme à l'ouverture pré-selectionné sans faire attention, l'ouverture s'arrête à le pré-selection, même si tu tournes plus loin.

voir ici http://www.butkus.org/chinon/russian/ze ... nith-e.pdf
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 195 amélioré 360 250 100 EE100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 5000 one600pro 635CL; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; mini portrait 402 403 multishot 84; bigshot; 120pack100; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot; instax 500af 210 100 50 7s; lomo instax wide belair; kodak instax wide; diana et holga instax. beh oui, c'est fou.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu (en construction) http://www.135compact.com

tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 14:52 pm

je comprends toujours pas LOL

Il n'y a pas de cran les seul butées qu'il y a c'est a f2 et f16,
Du cou c'est vraiment tres bizar

Avatar de l’utilisateur
nycos
Polaroid
Messages : 290
Inscription : dim. 23 janvier 2011 / 20:22 pm
Localisation : Lille
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar nycos » mer. 25 septembre 2013 / 15:01 pm

d'apres l'explication tu as une 2° bague, qui elle est crantée...
de ce que j'ai compris...

tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 15:19 pm

Image

J'ai que 2 bagues, celle de MAP + celle de l'ouverture

xya
Polaroid 600SE
Messages : 3299
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » mer. 25 septembre 2013 / 15:48 pm

tecky a écrit :J'ai que 2 bagues, celle de MAP + celle de l'ouverture

non, ce sont 2 pour l'ouverture. la première avec les chiffres (crantée en partie) tourne aussi. elle tourne moins facilement et elle a des stops ou clics à chaque ouverture. et la deuxième (crantée entièrement) tourne facilement. c'est au moins comme cela sur le mien.
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 195 amélioré 360 250 100 EE100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 5000 one600pro 635CL; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; mini portrait 402 403 multishot 84; bigshot; 120pack100; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot; instax 500af 210 100 50 7s; lomo instax wide belair; kodak instax wide; diana et holga instax. beh oui, c'est fou.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu (en construction) http://www.135compact.com

tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 16:33 pm

ok, je suis tombé sur un autre Forum ou ils disent que c'est un objectif a preset !!!
Je ne connais pas ce type d'objectif
Visiblement la bague qui me sert a faire la mise au point doit tourner dans un sens, mais la mienne serait visiblement bloqué :(

xya
Polaroid 600SE
Messages : 3299
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » mer. 25 septembre 2013 / 16:48 pm

tecky a écrit :ok, je suis tombé sur un autre Forum ou ils disent que c'est un objectif a preset !!!
Je ne connais pas ce type d'objectif
Visiblement la bague qui me sert a faire la mise au point doit tourner dans un sens, mais la mienne serait visiblement bloqué :(

la première bague vu du front (avec les chiffres et crantée en partie), c'est le preset (de l'ouverture). la deuxième (entièrement crantée), c'est l'ouverture pour focusser, qu'il faut pas oublier de fermer avant la prise, et la troisième, tout en bas (ondulée et crantée), c'est la map. tu as bien essayé de tourner au bon endroit ?
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 195 amélioré 360 250 100 EE100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 5000 one600pro 635CL; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; mini portrait 402 403 multishot 84; bigshot; 120pack100; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot; instax 500af 210 100 50 7s; lomo instax wide belair; kodak instax wide; diana et holga instax. beh oui, c'est fou.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu (en construction) http://www.135compact.com

tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 17:10 pm

C'est bon , j'ai reussis !!! ;)
1- je tournais pas la bonne bague
2- Elle est vraiment super dur !!! (Peut etre un peu grippé avec le temps)

Bon alors maintenant je comprends un peu mieu le principe maintenant.

Quand tu mets cette bague de preset sur f5.6, il faut utiliser ensuite la bague d'ouverture au max pour se mettre a 5.6

Merci XYA

PS: en revanche je ne comprends pas vraiment l'utilité de cette bague (pourquoi ne pas avoir mis une bague d'ouverture classique)

Avatar de l’utilisateur
Adrien
Polaroi.
Messages : 214
Inscription : jeu. 15 juillet 2010 / 17:22 pm
Localisation : London
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Adrien » mer. 25 septembre 2013 / 17:16 pm

Ca doit te permettre de faire la mise au point plus facilement en ayant une grande ouverture

tecky
Polaroi.
Messages : 216
Inscription : mer. 22 mai 2013 / 09:15 am
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tecky » mer. 25 septembre 2013 / 17:17 pm

a mais oui !!!!
Sa evite que la vision dans l'oeuilleton soit sombre !!!! Pas mal !!! desolé je ne connaisais pas du tout ce type d'objo, de plus cette bague est tellement dur !!!

Avatar de l’utilisateur
Lucieluz
Po......
Messages : 20
Inscription : lun. 13 février 2017 / 00:22 am

Messagepar Lucieluz » lun. 13 février 2017 / 00:55 am

Hello à tous,

le sujet date un peu mais j'espère que vous verrez ce message !

J'ai acheté il y a peu un zenit ET en brocante... Sacré parcours du combattant pour comprendre son système surtout lorsque l'on est débutante !
Alors grâce à votre discussion j'ai compris comment fonctionnait ma bague de diaphragme !! je voyais bien qu'il y avait un soucis, j'me disais c'est pas possible il est à l'envers ! bref, j'ai quand même pris 17 photos qui seront toutes ratées je suppose mais c'est pas grave :x c'est comme ça qu'on apprend n'est-ce pas !!
Tecky; j'aurais besoin de tes conseils, que tu me dises un peu tes réglages "de base" en sachant que je dois tout faire manuellement. JE m'explique : le plateau sur la gauche où il y a "gost" "din" ou je suis censée marquer l'iso de ma peliculle, les numéros sont effacées. la seule chose qui marche c'est le photomètre avec le rond et l'aiguille. Mais comme je n'ai pas pu renseigner mon ISO, la correspondance que me donne ce plateau de fonctionne pas (j'espère que je suis claire !)
Donc, quand je vais prendre ma photo, je fais correspondre l'aiguille dans le rond, je règle la vitesse et les 2 bagues du diaphragme.
Je comprends comment marche la vitesse d'obturation mais j'aurais besoin de conseils concrets, des exemples de réglages pour commencer à prendre des photos.
J'ai regardé un peu la règle du sunny /16, je comprends mais si je pouvais avoir les conseils de quelqu'un qui a manipulé un zenit ça m'aiderait pas mal ! par exemple, ce que j'ai du mal à comprendre c'est selon le temps qu'il fait dehors, du moins selon la luminosité de l'endroit où je me trouve, dois-je changer la vitesse d'osturation + l'ouverture du diaphragme ? ou juste l'ouverture ?
S'il fait grand soleil (jai une péliculle de 200 ISO) : vitesse 250, ouverture F16
et ensuite comment je décline ? si je prends une photo à l'ombre par exemple ? je reste sur 250 et je change juste l'ouverture ?

Voilà, j'ai été un peu longue, j'espère que vous m'aurez comprise :)

Merci

Avatar de l’utilisateur
OliveDKS
Polaroid SX-70
Messages : 535
Inscription : mer. 29 janvier 2014 / 15:48 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar OliveDKS » mar. 14 février 2017 / 09:38 am

Salut Lucieluz. Je pense que le plus simple, puisque tu commence, serait que tu utilise un posemètre, pour calculer la lumière. Il en existe tout un tas de modèle; et il y'a aussi des applications pour smartphones qui marchent plus ou moins bien. Comme ça tu saura exactement quels réglages de diaph et de vitesse sont adaptés à la situation.
Au bout d'un moment, avec l'habitude, ça devient plus facile d'estimer mentalement.

Avatar de l’utilisateur
Lucieluz
Po......
Messages : 20
Inscription : lun. 13 février 2017 / 00:22 am

Messagepar Lucieluz » mar. 14 février 2017 / 16:03 pm

Ouais pas bête, je vais tenter une application pour smartphone mais les avis sont assez partagés


Revenir vers « Appareils photo argentiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités