Page 3 sur 3

Publié : mar. 07 mars 2017 / 23:56 pm
par consommable
Belles photos avec cet appareil sage, fait pour les gens sages. :super:

Publié : mer. 08 mars 2017 / 03:58 am
par Lucieluz
jouxy a écrit :les chiffres sont effacés mais où ? dans le viseur ? tu devrais avoir une aiguille dans le viseur qui bouge non ? si tu as une aiguille et qu'elle ne bouge pas c'est que soit faut changer la pile ou soit la cellule est morte.

la map: "mise au point" le fait de faire le point, le net, sur le sujet. plus le viseur est petit plus c'est difficile, en plus sur mon modèle E, il n'y a pas de stigomètre (cercle au centre de la visée qui permet de faire coincider deux demi cercles afin que la map soit bonne)

peut être que ça existe sur le tien ???)


L'aiguille et le viseur fonctionnent très bien, sauf que les chiffres effacés sont ceux dans le creux, là où sur cette image il est écrit "250" et "25".
forum.png
forum.png (238.73 Kio) Consulté 669 fois

Sur mon Zenit jai rien du tout et sur une photo du même Zenit sur internet il y a des chiffres...je pense que c'est là où je devais rentrer mes isos, c'est bizarre parce qu'à cet endroit j'ai bien l'anneau qui bouge mais très peu donc il ne doit pas y avoir 15000 options de comment régler... je sais pas si je me fais comprendre !

ah oui alors pour la map c'est laborieux parce qu'effectivement j'avais cette impression de voir mal, j'ai pris beaucoup de temps pour prendre les photos...pas de stigomètre (un nouveau mot !)

bon c'est quand même laborieux avec cet appareil mais en attendant... :wink:

Publié : mer. 08 mars 2017 / 07:58 am
par consommable
Quand il n'y a pas de cellule, ces chiffres sont un aide-mémoire, utile et dispensable avec la seule sensibilité de la pellicule.

Quand à ce qui est d'être d'un usage laborieux, il en résulte la satisfaction d'avoir réalisé son image.

Publié : mer. 08 mars 2017 / 15:12 pm
par jouxy
tu as le manuel du zenit ici: http://www.collection-appareils.fr/accesnotices/html/lire_repertoire?repert=zenit_E&marque=Krasnogorsk&modele=Zenit%20E

la bague dont tu parles est celle du réglage de la sensibilité en ASA d'un côté et en "din" de l'autre (une autre forme d'échelle de sensibilité (russe ?) qui ne nous concerne pas), il faut que tu règles cette valeur en fonction de ta pellicule

le réglage de la vitesse (molette) se situe à droite du prisme

le réglage de l'ouverture sur l'objectif

apparement la cellule marche sans pile et son indicateur est situé à côté de la molette ASA (tu confirmes ?) et c'est très bien expliqué dans le manuel

sinon j'ai vu passer une info sur le viseur qui ne couvrirai que 80% du champs de vue de la photo finale !!

bon si ça continue ça va me donner envie de mettre une pellicule dans le mien :lol: :lol: (je l'ai jamais utilisé je l'avais acheté pour récupérer l'helios)

Publié : jeu. 09 mars 2017 / 03:19 am
par Lucieluz
Non mais tu n'as pas compris ce que je n'ai pas lol le manuel je l'avais trouvé et c'est ce qui m'a permis de comprendre que quelque chose clochait
La photo que j'ai envoyé plus haut n'est pas mon appareil mais un appareil zenit qui a toute ses fonctions. A l'endroit où je doit régler la valeur de la pellicule je n'ai plus de numéro moi...
regarde, ici :
forum.png
forum.png (57.05 Kio) Consulté 621 fois

La où vont les flèches, dans les creux, je n'ai plus de numéros
Et c'est vraiment pas de bol parce que la cellule marche, selon l'exposition elle bouge etc et jai compris le système mais comme je ne peux marquer le numéro 200ISO puisqu'ils sont effacés...il faudrait que je trouve quelqu'un avec exactement le même pour voir où est le 200 ISO. La notice est pour un ZENIT E, moi c'est un ZENIT ET et selon les modèles la molette se tourne plus etc... (pas facile à expliquer !)
Et oui je confirme, la cellule marche sans pile et est à coté des ASA et DIN !

Je crois que ça vaut le coup que tu le ressortes ;)

Publié : jeu. 09 mars 2017 / 09:31 am
par jouxy
alors déjà je viens de regarder mon boitier et c'est aussi un ET en fait !!! bonne nouvelle !

et mes chiffres ne sont pas effacés et la cellule marche aussi !

si l'on prend en compte que l'on regarde que la "fenêtre de gauche" (celle des ASA donc) quand on la place en

direction ouest (comme sur ta photo) cela correspond à 50 ASA
direction nord- ouest: 200 ASA
la butée (nord- nord ouest): 400 ASA

je sais pas si c clair je te mets une photo à 200 ASA

Image

voilou :p

Publié : dim. 12 mars 2017 / 00:55 am
par Lucieluz
punaise que je suis déçue ! Quand jai vu ta photo je me suis dit super je vais pouvoir le faire marcher correctement.....MAIS :

mon appareil a quelque chose de très étrange, à l'endroit ou je te dis que j'ai tous les numéros effacés c'est de couleur métal. Toi aussi ou c'est blanc ? et bien a cet endroit j'ai une sorte de point noir qui me bloque le mouvement des numéros et qui m'empêche de le placer comme toi ! c'est quand même vachement bizarre non ?!

regarde :
https://drive.google.com/open?id=0B6jct ... 0RKcDdxUGs

Mon dieu j'en apprends tous les jours depuis que j'ai acheté ce Zenit, mais alors là ça reste un mystère...pas drôle

Publié : dim. 12 mars 2017 / 00:59 am
par Lucieluz
jouxy a écrit :alors déjà je viens de regarder mon boitier et c'est aussi un ET en fait !!! bonne nouvelle !

et mes chiffres ne sont pas effacés et la cellule marche aussi !

si l'on prend en compte que l'on regarde que la "fenêtre de gauche" (celle des ASA donc) quand on la place en

direction ouest (comme sur ta photo) cela correspond à 50 ASA
direction nord- ouest: 200 ASA
la butée (nord- nord ouest): 400 ASA

je sais pas si c clair je te mets une photo à 200 ASA

Image

voilou :p



ah mais regarde ! je n'ai pas même pas la même d'écrit moi : tu as ISO et DIN, j'ai GOST et DIN

C'est peut être pas le même alors ?§

Publié : dim. 12 mars 2017 / 17:39 pm
par jouxy
en fait tu dois avoir un problème, déjà le loquet de verrouillage de la trappe pellicule est cassé, bon je sais pas si cela a une incidence mais le point noir que l'on voit doit être une butée qui empêche de tourner plus et devrait être sous la roue des ASA, as tu essayer de forcer pour que ce point noir se retrouve en dessous de la roue (en soulevant légèrement la roue avec une pointe ou un tournevis plat ) ?

je ne pense pas que les chiffres soit effacés, à mon avis ils sont sur une autre partie de la roue

Publié : lun. 13 mars 2017 / 09:03 am
par Lucieluz
jouxy a écrit :en fait tu dois avoir un problème, déjà le loquet de verrouillage de la trappe pellicule est cassé, bon je sais pas si cela a une incidence mais le point noir que l'on voit doit être une butée qui empêche de tourner plus et devrait être sous la roue des ASA, as tu essayer de forcer pour que ce point noir se retrouve en dessous de la roue (en soulevant légèrement la roue avec une pointe ou un tournevis plat ) ?

je ne pense pas que les chiffres soit effacés, à mon avis ils sont sur une autre partie de la roue


ah la la mais tu es trop fort !! punaise c'était ça et en fait, la bille noire allait en dessous. Je vois les numéros :D
Par contre je n'ai pas les même que toi, j'ai d'un côté (gauche) 15 18 21 24 27 et de l'autre côté de 22 45 90 180 350

On pense que là c'est bien mis car ça bouge niquel, je crois que je vais tenter cette péllicule en utilisant le photomètre

Du coup comme y'a pas 200 je dois mettre 180 ? (j'ai acheté une péliculle de 200 iso)

Encore merci, mystère résolu !!!!

Publié : lun. 13 mars 2017 / 09:22 am
par Lucieluz
Alors en fait la bague des ISO est mal positionné : toi où tu as "200" moi j'ai "24" et vice versa et du coup ça ne me donne pas le couple vitesse ouverture car en face des numéro de la vitesse j'ai les inscriptions "DIN GOST" au lieu d'avoir les numéro...il faut donc arriver a faire bouger la bague en métal. On essayera d'y démonter mais là j'ai une péllicule :/

Publié : lun. 13 mars 2017 / 12:15 pm
par DocteurQui
Lucieluz a écrit :Du coup comme y'a pas 200 je dois mettre 180 ? (j'ai acheté une péliculle de 200 iso)

Au cas où, une petite table qui montre ce que donnent les rapports de la norme ISO dans d'autres normes, dont la norme ГОСТ (GOST) :
https://en.wikipedia.org/wiki/Film_spee ... ent_scales