Minox 35GT, une histoire de pile et d'avis.

Discussions sur les appareils photos argentique, collection, conseils ou partage de photo, c'est ici pour le petit grain que nous plait bien !
Fabrice_K*
Polaroid 20x24
Messages : 7307
Inscription : ven. 25 septembre 2009 / 13:29 pm
Localisation : Du côté pô sombre...
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Fabrice_K* » mer. 22 septembre 2010 / 19:36 pm

likepony a écrit :
Fabrice_K* a écrit :Cool LP... tu nous diras le résultat des courses ??

Et j'en profiterais pour mon Minox 35 PL...

Aplus sur ce sujet !!
F,


Yo Fabrice_K*, chose promis chose ... promis hein.

Donc j'ai commandé 4 piles via ebay chez un revendeur Allemand livré en 2j pour quelques euros. En gros j'ai payé 4 fois moins cher que chez le vendeur du coin.

Résultat ça fonctionne parfaitement et je dirai même à merveille donc vas y fonce les yeux (les deux) fermés ! :super:

PS : ce petit Minox est une tuerie. Je crois que mon Cosina CX-2 va etre jaloux ...


Mince tu as aussi un Cosina CX 2....













....Moi aussi hihi

Merci pour le tuyau des piles....

F,
>> " Si tu veux devenir champion olympique, tu t'entraines avec des lions, pas avec des chats " Didier Favori <<

>> Cas dopage A(r)mstrong : J'ai toujours trouvé bizarre un type qui pouvait marcher sur la Lune, gagner 7 Tours de France tout en jouant de la trompette !! <<

Avatar de l’utilisateur
likepony
Polaroid The Clincher
Messages : 1921
Inscription : mar. 13 juillet 2010 / 18:12 pm
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar likepony » mer. 22 septembre 2010 / 23:34 pm

Fabrice_K* a écrit :
Mince tu as aussi un Cosina CX 2....

F,


Oui. Mais depuis qu'il à sûrement bousillé ma peloche que j'avais faite à Berlin je suis un peu en froid avec lui ... :evil:

De plus le fait d'avoir mis en route le Minox ne l'aide pas...
C'est une vrai petite tuerie ce 35GT. Encore plus petit que le Cosina, encore plus discret au déclenchement, et aussi l'indicateur de vitesse dans le viseur, c'est vraiment parfait. J'en suis déjà fan.

Dans le meme genre j'attend de tester le XA de chez Olympus :rocks:
Image

Avatar de l’utilisateur
Misti
P.......
Messages : 5
Inscription : lun. 20 septembre 2010 / 12:24 pm
Localisation : Ile-de-France

Messagepar Misti » jeu. 23 septembre 2010 / 12:25 pm

likepony a écrit :Pour bien t'accueillir et répondre à ta question Misti, présente toi dans la partie présentation :wink:

C'est fait likepony ! :wink:
"On reconnaît facilement le photographe professionnel au milieu d'un troupeau de touristes : c'est celui qui cache son appareil."
Roland Topor

Avatar de l’utilisateur
likepony
Polaroid The Clincher
Messages : 1921
Inscription : mar. 13 juillet 2010 / 18:12 pm
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar likepony » jeu. 23 septembre 2010 / 12:27 pm

Misti a écrit :
likepony a écrit :Pour bien t'accueillir et répondre à ta question Misti, présente toi dans la partie présentation :wink:

C'est fait likepony ! :wink:


:super:

Je te conseil pour ton problème, d'oublier la pile 6v qui est plus cher que 4 piles boutons ... Enfin c'est mon avis.

Tu peux trouver sur ebay 4 piles bouton pour 5€ FDP compris.

Bon courage
Image

Avatar de l’utilisateur
Misti
P.......
Messages : 5
Inscription : lun. 20 septembre 2010 / 12:24 pm
Localisation : Ile-de-France

Messagepar Misti » jeu. 23 septembre 2010 / 12:33 pm

...J'ai commandé 4 piles via ebay chez un revendeur Allemand livré en 2j pour quelques euros...

Merci likepony de nous donner l'adresse http de ce vendeur Allemand.
Mon GT a besoin d'énergie !
Le Minox GT est une pure petite merveille, je l'ai toujours dans la poche.
:wink:

Avatar de l’utilisateur
likepony
Polaroid The Clincher
Messages : 1921
Inscription : mar. 13 juillet 2010 / 18:12 pm
Localisation : Caen
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar likepony » jeu. 23 septembre 2010 / 12:39 pm

Misti a écrit :
...J'ai commandé 4 piles via ebay chez un revendeur Allemand livré en 2j pour quelques euros...

Merci likepony de nous donner l'adresse http de ce vendeur Allemand.
Mon GT a besoin d'énergie !
Le Minox GT est une pure petite merveille, je l'ai toujours dans la poche.
:wink:



http://cgi.ebay.fr/2-Duracell-Knopfzell ... 2222wt_913
Et n'oublie pas de lier les piles entre elles avec du scotch d'éléctricien :wink:

Voilà.
Enjoy à toi et à ton Minox. :saoul:
Image

Avatar de l’utilisateur
Daniel
Polaroid 195 NPC
Messages : 3821
Inscription : sam. 06 février 2010 / 16:34 pm
Localisation : Devant mon écran. . . .
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Daniel » jeu. 23 septembre 2010 / 12:46 pm

Daniel a écrit :Mettre deux diodes au germanium dans le sens passant dans le circuit d'alimentation et utiliser une pile S27PX.


Prendre des piles à l'oxyde d'argent donc des SR44, elles durent plus longtemps
et elles coulent bien moins souvent que les piles alcalines (LR44).
           \\\///
         ( @ @)
....oOOo.(_).oOOo....

Avatar de l’utilisateur
Misti
P.......
Messages : 5
Inscription : lun. 20 septembre 2010 / 12:24 pm
Localisation : Ile-de-France

Messagepar Misti » jeu. 23 septembre 2010 / 14:23 pm

LR44 contre SR44
Le titre d'un nouveau film de guerre ? :D

Franchement j'ai passé tout mon dernier dimanche à essayer de trouver la meilleure solution pour alimenter le Minox GT.
Plus j'avançais plus c'était contradictoire et complexe.
À la fin, j'avais un mal de crâne pas possible !

Résumons tout de même :

Selon la notice du Minox GT, il faut 5,6v pour alimenter cet appareil
Image

Les piles aux mercure qui empoisonnaient notre planète sont aujourd'hui interdites.

Il n'existerait pas aujourd'hui de pile du même format en 5,6v
(peut-être ici, mais d'après un acheteur ces piles seraient en fait des 6v !) Voir ici :
http://bit.ly/9kF3pW

Il existe des piles boutons de 1,4v zinc air (piles généralement employées pour les appareils auditifs).
À scotcher par 4 avec du ruban adhésif si j'ai bien compris ikepony et Daniel. Voir ici :
http://bit.ly/aA6ssg

Mais la question, la grande question est :
Peut-on utiliser une 6v sans que cela modifie l'analyse de la cellule et surtout sans la bousiller ?
Qui a une expérience d'utilisation assez longue pour rassurer ceux qui s'apprêtent à mettre une 6v dans leur Minox GT ?

Bon, j'arrête là, je suis mort !
:wink:

Avatar de l’utilisateur
Meaulne
Konica Instant Press
Messages : 5667
Inscription : lun. 04 mai 2009 / 23:53 pm
Localisation : RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Meaulne » jeu. 23 septembre 2010 / 14:36 pm

... j'ai essayé tes trois trucs ... pas vu de différence, pas niqué l'appareil avec du 6V ... ni noté de pb exposition....
ceci dit j'ai pas fait de la diapo, pour laquelle il parait qu'il faut être plus précis ...
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...

Yoan J
P.......
Messages : 3
Inscription : mer. 20 avril 2016 / 17:14 pm

Messagepar Yoan J » mer. 20 avril 2016 / 17:22 pm

Merci pour ce sujet,
Je viens d'acquérir un Minox GT qui a l'air de fonctionner.

Cependant, le petit bouton de témoin des piles fait chuter la barre de la cellule au plus bas.

Les piles qui sont dans l'appareil sont deux 3V, et le petit module de la pile indique bien un "fois 2".
Elles ne sont pas entourées de scotch car en les entourant meme avec un scotch fin, elle ne rentrent plus.
Le module des piles à l'air de les isoles du reste de l'appareil (petit tube dans lequel on insert les deux piles)

A vide, pour vérifier que l'appareil fonctionne, je trouvais les temps d'ouverture rapides mais après des test à faible luminosité et l'iso réglé sur 100 au lieu de 400, il a l'air de bien réduire le temps.

Savez vous ce le témoin d'usure des piles est fiables et si je dois m'inquiéter du fait que la barre chute ?
Les deux piles 3V ont un effet sur le temps d'ouverture par rapport à ces 3 piles 1,4V ?

Merci à vous et vraiment hâte de m'en servir...

PS j'ai croisé au magasin un gars qui m'a dit avoir eu plusieurs MINOX GT mais pas fiables selon lui, tous tombés en panne et ce serait le circuit imprimé selon lui, donc la cellule je pense.
Je me demande si ce n'est pas du à l'alimentation en 6V au lieu de 5,4V... des avis... oui bon, encore le même genre de question... mais plus sur l'usure et les pannes.

Yoan J
P.......
Messages : 3
Inscription : mer. 20 avril 2016 / 17:14 pm

Messagepar Yoan J » mer. 20 avril 2016 / 17:42 pm

et concernant les piles zinc air 1,4V avez vous un modèle à conseiller ?

on en trouve pour les appareils auditifs mais je cherche la bonne taille...

serait-ce ce modèle ?

http://www.ruedespiles.com/piles-bouton ... p-454.html

les dimensions sont 11,6mm de diamètre et 5,4mm de hauteur.

fois 4, on arrive à 21,6mm de hauteur. est-ce la bonne taille ?


concernant l'utilisation de diode voilà une info sur http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm

"Il ne faut pas à priori l'utiliser telle quelle, mais lui associer une diode Schottky en série qui lui permettra de ramener la tension à environ 1,35 volts. Cette adaptation est apparemment intéressante mais son principal défaut est de ne pas réguler la tension de sortie quelle que soit la charge. Effectivement ce montage est prévu pour fonctionner avec une charge de 10-30 K ohms. Si la charge est comprise entre 10 et 30 K ohms, alors la tension régulée est bien de 1,35 volts. Si la charge est en dehors de ces limites, alors la tension de régulation n'est plus de 1,35 volts et cela se traduit par des erreurs de mesure importantes au niveau de la cellule."

J'aimerais donc plutôt opter pour 4 piles 1,4V = 5,6V

Si vous avez testé des modèles de 1,4V, je suis preneur des références.

Merci

xya
Polaroid 195 NPC
Messages : 3554
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » mer. 20 avril 2016 / 21:03 pm

comme meaulne j'ai pris la pile 6v alkaline (v27px ersatz) sans le moindre problème pendant des années. c'est sans garantie, faut juste penser d'enléver la pile si on range l'appareil pour des longues mois.

et puis regrder si on ne trouve pas un gt-e à bas prix. pile lithium, donc plus de souci.
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 195 amélioré 360 250 100 EE100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 one600pro instant lab; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; multishot 84; bigshot; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot pop; instax 500af 210 100 50 7s sq10; lomo instax wide belair; diana holga lc-a lc wide instax. beh oui, c'est fou.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu http://www.135compact.com http://www.plastikcam.com/

Bibone
P.......
Messages : 2
Inscription : sam. 15 octobre 2016 / 21:31 pm

Pb adaptation piles Minox 35 GT

Messagepar Bibone » sam. 15 octobre 2016 / 21:43 pm

Bonsoir à tous, je viens de retrouver le minox 35 gt de mon grand-père.

je n'arrive pas a le faire fonctionner... >> les vp27 n'existant plus je me suis tourné vers 2 piles 3v CR1/3N.

Mais voila il ne s'allume pas! si je laisse les piles dans leur emplacement en bougeant l'appareil la diode clignote mais vu la stabilité des piles ça ne reste pas longtemps...

J'essai donc de fabriquer un étui pour bien stabiliser les 2 piles... mais rien ne se passe.

Y'a t il un bricolage à faire avec les 3V ou faut il que je me tourne vers 4 piles 1,4 volts?

Merci

Bibone

Avatar de l’utilisateur
consommable
Polaroid 20x24
Messages : 13226
Inscription : mer. 24 mars 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar consommable » sam. 15 octobre 2016 / 22:01 pm

Ou acheter l'adaptateur qui va bien.
Faire avec légèreté les choses sérieuses et avec sérieux les choses légères.
La taquinerie est la méchanceté des bons

Avatar de l’utilisateur
Meaulne
Konica Instant Press
Messages : 5667
Inscription : lun. 04 mai 2009 / 23:53 pm
Localisation : RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Meaulne » sam. 15 octobre 2016 / 22:26 pm

... autant que je me rappelle, si tu veux conserver les 5,6 volts de la pile mercurienne d'origine , il faut prendre des piles zinc/air pour prothèse auditive au format LR44 (x4) .. mais ces piles une fois ouvertes ne dure que 2 mois max... cependant il me semble souvenir d'avoir essayé aussi avec des LR44 standards sans déceler d'écart notable en terme d'exposition (mais j'ai pas fais de diapo non plus hein :mrgreen: ..) ...après les spécialistes confirmeront ou infirmeront, et aussi je crois qu'il faut isoler le tour de la tour de piles, car avec les piles modernes c'est l'inverse des vieilles piles au mercure question polarité , d'où une sombre histoire de mise à la masse ou qqchose comme çà...
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...


Revenir vers « Appareils photo argentiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités