Page 2 sur 2

Avec de l'Ektar 100

Publié : dim. 15 avril 2018 / 18:02 pm
par xive
S'lut,

Allez, moi aussi je me lance :P
Bon, je voulais essayer avec une seule pelloche par sécurité, mais bon, soyons fous me dis-je, et j'en met deux dans ma cuve.
Je sors le kit Tetenal, et je m'attends à avoir un tableau avec des temps différents en fonction des pelloche... mais non... :hein:

Dois-je comprendre que les temps indiqués sont communs à tous les flims ?

J'ai des Ektar 100...

À vot' bon cœur :saoul:

Publié : dim. 15 avril 2018 / 18:18 pm
par facono
http://objectif-argentique.com/pdf/notice_c41.pdf

Le temps de passage dans le développeur chromogène change quand tu changes la sensibilité nominale de ton film.

Publié : dim. 15 avril 2018 / 18:47 pm
par CCédric
En couleur, contrairement au n&b, le temps est le même pour toutes les marques de pellicules. Que tu aies de l’Ektar, de la Lomography, c’est le même temps de développement.

Publié : dim. 15 avril 2018 / 19:05 pm
par xive
Ah bah oui, en passant un peu de temps avec notre ami gogol, je commençais à me rendre à cette évidence, mais j'avoue être rassuré d'avoir confirmation de pointures éminentes de ce forum... :D

Et Cédric, comme tu fais tout en manuel, tu tournes le zigouiguoi en permanence , ou cycliquement ?

Publié : dim. 15 avril 2018 / 19:13 pm
par CCédric
En permanence (c’est l’autre différence avec le n&b).

Publié : dim. 15 avril 2018 / 19:20 pm
par bimo
Le traitement C41, comme l'E6 pour les diapos, est normé, à savoir que les temps de traitement sont les mêmes quelques soient les films et leur sensibilité.
On peut légèrement corriger une sous exposition en prolongeant le temps dans le révélateur, mais ce n'est qu'un bidouille. Le risque est une dérive de couleurs et des filtrages plus compliqués ensuite sous l'agrandisseur et/ou Photoshop.

Mais si c'est pour faire des photos rock'n roll one again, la norme...

Publié : dim. 15 avril 2018 / 19:56 pm
par xive
Oki,

Bah voilà, z'avez éclairé ma lanterne...

Non, je vais me fier, une fois n'est pas coutume, à la norme.
Avec l'Ektar, si je le développe correctement, j'espère pouvoir m'affranchir d'utiliser des diapo dont le prix global ne me convient plus (même si je suis conscient que je n'aurais pas le même rendu qu'une Velvia).

Publié : dim. 15 avril 2018 / 21:34 pm
par xive
Bon voilà, c'est fait ! :D

J'ai rincé un petit peu après le stabilisateur. Faut-il le faire, ou l'oublier ?

Publié : dim. 15 avril 2018 / 21:48 pm
par CCédric
Normalement, faut pas rincer le stabilisateur mais ta pellicule devrait survivre.

Publié : mar. 17 avril 2018 / 12:09 pm
par adriander
xive a écrit :Bon voilà, c'est fait ! :D

J'ai rincé un petit peu après le stabilisateur. Faut-il le faire, ou l'oublier ?



Je rince aussi même s'il ne faut pas car je ne l'ai pas préparé avec de l'eau déminéralisé et ça me laisse des traces horribles sur la dorsale... du coup je rince à l'eau déminéralisée et jamais eu de problème de séchage ni de traces, l'effet d'agent mouillant du stab n'est pas primordiale...

Pour mes prochaines préparation le Stab seulement lui sera à l'eau déminéralisée !

Publié : mar. 17 avril 2018 / 12:29 pm
par CCédric
Je pensais que le stabilisateur, c’était plutôt une action sur le long terme, genre meilleure conservation du négatif.