Petit caprice de mon SX-70

Que ce soit un instantané home made, un Pinholaroïd ou même l'adaptation d'une pièce d'un modèle à un autre... c'est ici la section bricolage !
User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Petit caprice de mon SX-70

Postby catartes » Mon 02 July 2018 / 11:43 am

Bonjour à tous ,

J’espère que je poste dans la bonne rubrique :oops:

j’aurai besoin de vous pour voir si quelqu’un aurait eux le même problème que moi .
Mon sx-70 OneStep avec sonar marche par moment très bien , et op 2/3 jours après le bouton de mise au point en automatique ne marche plus , il marche uniquement avec retardateur réf : #132 :idea: ...
Je ne comprends pas trop le liens avec se retardateur car il n’y a aucun contact métal dessus ?
Et quelques jours après je peux le ressortir et tous reviens à la normal tous marche très bien sens le retardateur .( pour quelques jours seulement ) :x
A ne riens y comprendre .
En secouant légèrement l’appareil j’entends sur la face avant un bruit suspect , je sais pas trop si ces normal .
J’espère ne pas devoir démonter la bête il est esthétiquement comme neuf .

Si quelqu’un a une suggestion je suis preneur

Encore merci pour votre aide

User avatar
scaf
Polaroid 250
Posts: 2776
Joined: Sun 04 November 2012 / 22:50 pm
Location: Auvergne allant du Puy de Dôme jusqu'aux Alpes
Voir la galerie photo de ce membre

Postby scaf » Mon 02 July 2018 / 15:39 pm

Quand tu déclenches sans mise au point automatique, ça fonctionne ? ou plus ou moins difficilement ?

À froid, j'ai l'impression qu'il s'agit d'une usure du bouton de déclenchement. J'ai ça sur un SLR680.

Je suis sûr que si tu fais avec un déclencheur souple, ça fonctionne.
'Faut bien secouer l'pola sinon l'image, elle reste en bas

Site de l'association de photographie argentique "Le Labomatik".

Convention de nommage de photos argentiques numérisées

Que se passe t'il pour la grenouille qui veut se rendre aussi grosse que le bœuf ? Elle éclate. C'est joli, mais pas très efficace.

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Mon 02 July 2018 / 20:31 pm

Slt scraf ,
Oui scraf , le déclencheur marche très bien aucun soucis à ce sujet en manuelle comme en automatique .
Seul la mise au point automatique flanche par moment et tous le reste fonctionne .
A ne plus rien y comprendre

User avatar
Meaulne
Konica Instant Press
Posts: 5824
Joined: Mon 04 May 2009 / 23:53 pm
Location: RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Meaulne » Mon 02 July 2018 / 21:43 pm

Hi Catartes, quand tu dis que
...la mise au point automatique flanche par moment...
c'est à dire qu'elle est inerte ou bien qu'elle marche de travers ?
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Mon 02 July 2018 / 22:15 pm

Bonsoir Meaulne ,
Désolez je m’exprime certainement mal , la mise au point du sonar doit se faire en effleurant d’abord le bouton et ensuite enfoncer le bouton pour prendre la photo en automatique .
Mon souci et que parfois j’ai plus de premier cran pour la mise au point du sonar en automatique .
Par moment tous reviens dans l’ordre en le laissant reposer quelques jours sans y toucher , et quelques jours après la galère recommence .
Dure de prendre des photos suivant l’humeur de monsieur en automatique

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Mon 02 July 2018 / 22:21 pm

Une précision,
par contre la mise au point marche à chaque fois quand je mes le déclencheur automatique sur l’appareil , je ne vois pas trop le pourquoi du comment la ....

User avatar
babas92
Polaroid Pronto! SM
Posts: 2223
Joined: Sat 08 October 2011 / 15:45 pm
Location: Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby babas92 » Tue 03 July 2018 / 07:56 am

Certainement la partie métallique du déclencheur (sous la pustule rouge) à nettoyer / régler / refixer.
A moins que cela ne soit carrément une soudure sèche au niveau des contacts de la carte mère, j'ai l'impression que le retardateur (j'imagine que c'est cela que tu appelles "déclencheur automatique") met à mal ces parties...
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Tue 03 July 2018 / 08:36 am

Bonjour babas ,
merci pour ta réponse c’était aussi mon avis , comment faut-il s’y prendre pour démonter le bouton ?
J’ai un peux regarder et pas trop envie de démonter pour éviter de casser quelques chose , je préférais attendre l’avis d’une personne qui si connaît bien avant de me lancer dans l’aventure .
Encore merci

User avatar
Jeje
Pola....
Posts: 92
Joined: Mon 19 January 2015 / 13:52 pm
Location: Annecy (74)
Contact:

Postby Jeje » Tue 03 July 2018 / 10:30 am

juste pour info babas est LA personne qui s'y connais justement, il en répare tellement que tu peux lui faire confiance.
Mais si tu ne te sent pas de le faire toi même, alors trouve un réparateur qui t'aidera :)
SX-670 "Babas édition" + Onestep 1000
Colorpack 82 converti au pack 100
Instax Mini 8

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Tue 03 July 2018 / 11:13 am

J’ai le courage et l’envie , il me faut simplement un peux d’aide pour savoir comment désosser la bête , pour éviter de faire n’importe quoi :-)

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Wed 04 July 2018 / 12:14 pm

Personne qui sache me dire comment démonter la façade pour accéder au bouton ?

User avatar
babas92
Polaroid Pronto! SM
Posts: 2223
Joined: Sat 08 October 2011 / 15:45 pm
Location: Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby babas92 » Wed 04 July 2018 / 13:40 pm

Ben si mais il faut du temps pour faire un tuto clair...
Pour ma part pas possible en ce moment.
Mais tu devrais trouver ton bonheur sur YouTube.
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

User avatar
esger
Fuji FP-1
Posts: 4670
Joined: Mon 06 October 2008 / 13:53 pm
Location: Annecy
Voir la galerie photo de ce membre

Postby esger » Wed 04 July 2018 / 13:53 pm

Il faut d'abord que tu démontes la face avant du sonar (ça se déclipse assez facilement sur les côtés, après avoir défait ce qui ferme autour de la prise de flash, au-dessus). Ensuite, la façade avant du SX, c'est pareil, avec un petit tournevis plat de chaque côté. Je n'ai pas d'appareil sous la main mais tu vas trouver un tuto et ici-même sûrement.

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Wed 04 July 2018 / 14:15 pm

Je comprends il faut du temps pour crée un tuto , j’ai regardé un peux sur le forum et vue qu’il fallait aussi démonter la partie où on insère la cartouche.
C’est nécessaire pour démonter le cache du sonar et le cache du bouton ?
J’ai le matériel pour mes je veux en être sur avant de me lancer .

Dit moi babas tu aurais le temps de le récupérer pour moi ? on m’a dit que tu le faisais parfois

User avatar
catartes
Po......
Posts: 52
Joined: Sun 01 July 2018 / 20:01 pm
Location: Midi-Pyrénées
Flickr: Non
Contact:

Postby catartes » Wed 04 July 2018 / 14:16 pm

De le réparer , sorry
Correctement à la noix


Return to “Bricolage appareils instantanés”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest