Petit caprice de mon SX-70

Que ce soit un instantané home made, un Pinholaroïd ou même l'adaptation d'une pièce d'un modèle à un autre... c'est ici la section bricolage !
Avatar de l’utilisateur
esger
Fuji FP-1
Messages : 4711
Inscription : lun. 06 octobre 2008 / 13:53 pm
Localisation : Annecy
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar esger » mer. 04 juillet 2018 / 17:10 pm

Oui, il faut que tu enlèves la partie capot de chargement : ça se fait en 10 secondes et sans outils. Quand tu ouvres le capot, tu remarqueras (surtout à l'opposé du bouton de déclenchement - côté droit quand tu regardes l'appareil -) une petite charnière ronde en métal qui se loge autour d'un ergot. Il faut qu'avec ton doigt, tu appuies sur cette languette de métal pour la déloger de son ergot qui fait pivot pour l'ouverture. Et hop ! tu as déjà enlevé la trappe de chargement du film.
Ça aussi ça se trouve sur le forum (ou sur d'autres tuto vidéo).

Ne casse rien !!

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » mer. 04 juillet 2018 / 19:53 pm

J’ai trouvé une solution provisoire ne rigolez pas svp .
Au moins la panne viens bien de ces contacts , après je sais pas trop comment ces fait à l’intérieur ?

<a href='https://www.casimages.com/i/180704080000861904.jpg.html' title='Mon image'>Lien vers mon image</a>

<a href='https://www.casimages.com/i/180704075757845833.jpg.html' title='Mon image' target='_blank'><img src='https://nsa39.casimages.com/img/2018/07/04/mini_180704075757845833.jpg' border='0' alt='Mon image' /></a>

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » mer. 04 juillet 2018 / 19:55 pm

Merci esger , la semaine prochaine je vais certainement devoir y passer

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2228
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » mer. 04 juillet 2018 / 21:01 pm

Si tu n'y arrives pas, je peux te le récupérer.
Mais tu devrais trouver des astuces ici ou là.
Rien de bien sorcier, juste faire levier comme il faut.
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » mer. 04 juillet 2018 / 22:29 pm

Ok , merci babas
Je vais attendre un peux avant de le démonter .
Je sais pas si vous voyez les photos mes j’ai bien déterminé la panne , j’ai replacer les contactes à leur place et passé un coup de nettoyant pour contact à l’intérieur des 2 orifices , après séchage j’ai remis la cartouche et le bouton fonctionne à nouveau..
Pour combien de temps re fonctionnera t’il la est la question.
Je pense que je saurai obligé de passer au démontage un moment ou à un autre .

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » mer. 04 juillet 2018 / 22:33 pm

La cause de la panne je pense doit être le retardateur car je l’utilise très souvent .
Qui l’utilise souvent se retardateur et qui n’a pas eux ce genre de panne ?

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » mer. 04 juillet 2018 / 23:17 pm


Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » jeu. 05 juillet 2018 / 20:45 pm

Tous remarche pour l’instant à merveille , je n’ose même plus placer le retardateur pour éviter la panne qui me pend au nez ...
Personne aurait des photos de cette zone ( déclencheur , et broche intérieur du retardateur ) ?
J’aurai voulu me faire un avis du pourquoi et du comment avant démontage .
Ne démonter pas votre appareil pour moi , hihihiii
Merci

Avatar de l’utilisateur
steffell
Polaro..
Messages : 196
Inscription : ven. 10 février 2017 / 10:58 am
Localisation : Rennes
Flickr : steffell
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar steffell » jeu. 05 juillet 2018 / 22:04 pm

Pour posséder moi même un retardateur et l’avoir usé durant ma série Asylum, je pense que la broche ne sert à rien d’autre qu’au maintient du schmilblick. Zéro contact d’un point de vue électronique.

Le principe est purement mécanique. Un minuteur déclenche le plot qui appuie sur le bouton en lieu et place du doigt.

A moins que je ne comprenne pas la question, ou que mon sens pratique assez nul ne me permette pas d’imaginer des effets de bord insoupçonnés !

Stéph.

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » jeu. 05 juillet 2018 / 22:36 pm

Il y a deux broche métal à l’intérieur , une plus grosse que l’autre diamètre de 1,52 et l’autre 1,68 environ...
Elles doivent bien servir à quelques chose à mon avis , à quoi je ne sais pas ,d’où ma question .
Elles doivent certainement faire contact quelques part .
En bougeant celle de gauche vers l’intérieur mon autofocus remarche correctement..

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » jeu. 05 juillet 2018 / 22:38 pm

Ou alors une Pièces ce balade entre mon bouton est ces deux broches et qui fait masse ? Qui doit me bloquer mon autofocus

Avatar de l’utilisateur
Meaulne
Konica Instant Press
Messages : 5853
Inscription : lun. 04 mai 2009 / 23:53 pm
Localisation : RP SO
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Meaulne » jeu. 05 juillet 2018 / 23:32 pm

... j'ai bien cherché dans mes archives, mais n'est trouvé qu'une photo où l'on voit les contacts depuis l'intérieur de la façade...
j'ai démonté cela il doit y avoir 5ans pour réparer un sonar aveugle, mais en fait la panne était ailleurs ... (et ma photo n'est pas très intéressante sans avoir démonté la façade du tien pour comparer
Image
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » ven. 06 juillet 2018 / 00:10 am

Merci Meaulne ,
Cool déjà on avance :wink:
Normalement tous les sx-70 avec sonar doivent être pareil non ?
Tu n’avait pas de broche métallique à l’intérieur de ces deux trous ?
J’aurai voulu savoir où ils étaient positionnées en rapport de ce contact de bouton .
Mon problème je pense que mes deux broches doivent toucher cette parti métallique de ta photo et me court-circuite mon autofocus .
D’après vous ?

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2228
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » ven. 06 juillet 2018 / 07:19 am

Alors, pour moi cela sent la soudure foireuse sur la carte mère.
Sous la partie de la photo du Meaulne, il a y trois papattes courbées, une fait la masse, une autre l'autofocus et la troisième le déclenchement.
Elles font aussi contact via les deux trous sur le côté.
Le hic: leur rigidité qui a tendance à forcer sur la carte mère et à faire sauter les soudures.

Il te faut déposer la face avant (pas besoin d’ôter le plastique en façade, simplement les quatre vis a l’arrière après avoir désaccoupler partiellement la partie viseur) tu auras alors accès à la tripaille électronique et pourras refaire les trois soudures incriminées.
Elles sont faciles a repérer, en haut à droite du la carte mère (dans le sens d'utilisaton su SX), vers le fût pour la vis.

Aller go au boulot!
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

Avatar de l’utilisateur
catartes
Po......
Messages : 54
Inscription : dim. 01 juillet 2018 / 20:01 pm
Localisation : Midi-Pyrénées
Flickr : Non
Contact :

Messagepar catartes » ven. 06 juillet 2018 / 11:59 am

Super merci babas ,
J’ai finalement décider de démonter la bête :wink:
Je viens de me confectionner un outil en 30s au pas de ces 4 petite vis avec succès.
Les 4 vis sont provisoirement desserrés sens en avoir foiré une seul , un bon début .
Avant de poursuivre il faut juste sortir ces 4 vis , rien à faire d’autre avant ?
Faut t’il sortir la trappe d’injection de la cartouche avant , et la façade ?


Revenir vers « Bricolage appareils instantanés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité