Problème de flash sur 500AF

Discussions sur les autres appareils photo instantanés
Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Problème de flash sur 500AF

Messagepar Polaronils » ven. 18 novembre 2016 / 00:43 am

J'ai acquis récemment un 500AF.
Problème, le flash se comporte assez bizarrement.
Tout dépend de l'exposition mais quand la LED verte clignote (AF qui n'est pas OK), le flash fonctionne bien. Par contre quand la LED verte est fixe (AF ok), le flash se déclenche mais très faiblement (ce qui n'expose pas assez le sujet...)... Je ne comprends pas.

J'ai fait des photos dans un endroit sombre avec seulement une lumière allumée à plus d'un mètre, l'appareil a fait l'AF correctement (LED verte fixe) mais le flash a flashé peu et seulement la lampe a été visible, tout le reste autour était noir dont le sujet à photographier (une personne)... c'est bien pour faire des photos en basse luminosité mais je voulais que ça flashe sur la personne... comme l'aurait fait un Wide 300 !

Je précise que le 500AF était en mode Flash normal (flash toujours allumé). Les piles sont neuves.

Une idée d'où cela peut venir ?
Consommable, c'est un comportement normal de l'appareil ? Est ce dû aux limitations de l'AF ?
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

Avatar de l’utilisateur
consommable
Polaroid 20x24
Messages : 12996
Inscription : mer. 24 mars 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar consommable » ven. 18 novembre 2016 / 09:04 am

Deux pistes de réflexion relativement à ton propos et ce que l'on peut en déduire:

Le système d'exposition se fie à la cellule quand le point ne peut être fait.

La lumière allumé entrait dans le champ ou le point fait à plus courte distance.
Faire avec légèreté les choses sérieuses et avec sérieux les choses légères.
La taquinerie est la méchanceté des bons

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » ven. 18 novembre 2016 / 10:19 am

Et plusieurs réponses :
Le point se faisait à plus courte distance sur la personne qui était dans la pénombre.
La lumière se trouvait plus loin qu'elle et entrait dans le champ de la photo.
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » ven. 18 novembre 2016 / 19:41 pm

Ah oui, le flash est proportionnel à l'ouverture du diaphragme qui capte la lumière lors de la prise.
Ouverture du diaphragme rapide : flash court et peu puissant
Ouverture du diaphragme "normale" : flash normal

Normal ou pas ?
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

xya
Polaroid 600SE
Messages : 3473
Inscription : dim. 31 juillet 2011 / 19:05 pm
Localisation : Calais, Köln

Messagepar xya » ven. 18 novembre 2016 / 21:25 pm

si l'appareil capte a lumière de la lampe en premier, il va s'orienter vers cela. donc flash court. t'as essayé le flash mode "anti-yeux-rouge"? peut-être tu peux tromper la cellule, j'avais l'impression qu'il fait un full flash en dernier.
xya
matos : mamiya universal avec tout (même dos instax); 195 amélioré 360 250 100 EE100 propack; mp4 optiques div en 100 + 4x5; sx70 alpha sx670 one600pro instant lab; palette 72-10; 8x10 processor; image image pro procam; multishot 84; bigshot; spd360; cu-5 3" et 5", en 100 et 4x5; daylab + copy pro; colorshot; instax 500af 210 100 50 7s sq10; lomo instax wide belair; diana holga lc-a instax. beh oui, c'est fou.
sites : http://www.120folder.com http://www.a7camera.com http://www.instantphoto.eu http://www.135compact.com http://www.plastikcam.com/

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » ven. 18 novembre 2016 / 22:16 pm

Bon, c'est génial... en le démontant plusieurs fois pour voir l'intérieur, j'ai fatigué le cable (ribbon cable) qui était déjà mal en point... Et il a cassé. Du coup il ne fonctionne plus. Il faut que je me procure un câble plat orange en rachetant un INSTAX 100 pour le réparer.

Je sais comment le réparer. Personne n'a d'Instax 100 dont il voudrait se séparer ??
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

sal123ome
Po......
Messages : 41
Inscription : mar. 23 février 2016 / 10:04 am

Messagepar sal123ome » dim. 20 novembre 2016 / 17:05 pm

Polaronils a écrit :Bon, c'est génial... en le démontant plusieurs fois pour voir l'intérieur, j'ai fatigué le cable (ribbon cable) qui était déjà mal en point... Et il a cassé. Du coup il ne fonctionne plus. Il faut que je me procure un câble plat orange en rachetant un INSTAX 100 pour le réparer.

Je sais comment le réparer. Personne n'a d'Instax 100 dont il voudrait se séparer ??


J'ai un Instax 100 qui est mort, enfin l'obturateur est mort, je peux peut être t'amener la partie qu'il faut ? J'habite Bordeaux

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » dim. 20 novembre 2016 / 18:25 pm

J'ai passé mon week-end à bidouiller l'appareil avec une nappe IDE. Après un long travail de soudure, il y a bien un signal sur l'écran mais rien de plus... En plus c'est vraiment fait salement, je m'y suis repris 300000 fois car les soudures sont minuscules et ne tiennent quasiment pas.

Sal123me, ah ! oui c'est le câble flexible orange qui dépasses et que tu vois en ouvrant (à droite). Par contre pour l'extraire faut démonter.
Oui, oui, je sais que tu es sur Bordeaux puisque l'on s'est déjà vus ^^.

Néanmoins, je crains que ça ne refonctionne car le câble de l'instax 100 n'a que 15 broches tandis que celui du 500 AF a 16 broches!

Mais enfin tant pis, j'ai fait mon deuil, je me rachèterai un Instax 500 AF tout propre en occaz depuis le Japon. Peut-être que cette drôle d'histoire de flash sera alors résolue ! :)
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

Avatar de l’utilisateur
consommable
Polaroid 20x24
Messages : 12996
Inscription : mer. 24 mars 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar consommable » dim. 20 novembre 2016 / 18:40 pm

Bof, quitte à y mettre des sous, pour avoir les deux, on peut laisser tomber* le 500AF au profit du Lomo Instant Wide.

Au bas mot, ce dernier fait tout mieux, les caprices en moins.

*a éviter toutefois au sens propre du terme, voir ma gourderie.
Faire avec légèreté les choses sérieuses et avec sérieux les choses légères.
La taquinerie est la méchanceté des bons

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » dim. 20 novembre 2016 / 19:46 pm

Voui, pourquoi pas après tout...

Je vais voir, mais il est vrai que le 500AF m'attire par sa rareté. Il n'est pas si mal quand même! Et puis je connais bien ses rouages maintenant. Après je n'ai jamais testé le Lomo Instant Wide, ça sera peut-être une idée cadeau pour Noël...
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

sal123ome
Po......
Messages : 41
Inscription : mar. 23 février 2016 / 10:04 am

Messagepar sal123ome » mar. 22 novembre 2016 / 18:27 pm

Polaronils a écrit :Voui, pourquoi pas après tout...

Je vais voir, mais il est vrai que le 500AF m'attire par sa rareté. Il n'est pas si mal quand même! Et puis je connais bien ses rouages maintenant. Après je n'ai jamais testé le Lomo Instant Wide, ça sera peut-être une idée cadeau pour Noël...


Perso, j'ai eu le Instant Lomo Wide, et le majeur problème, c'est la mise au point à l'aveugle qui fait souvent des photos floues, en plus de l'optique pas terrible qui floute aussi beaucoup. Il a beaucoup de fonctions, mais valent-elles la peine ? Je l'ai revendu.

Mon appareil pour Instax Wide : le Polaroid 100.

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroi.
Messages : 234
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » mar. 22 novembre 2016 / 19:07 pm

Polaroid 100 ? Instax 100, tu veux dire ?
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

sal123ome
Po......
Messages : 41
Inscription : mar. 23 février 2016 / 10:04 am

Messagepar sal123ome » mar. 22 novembre 2016 / 19:08 pm

Polaronils a écrit :Polaroid 100 ? Instax 100, tu veux dire ?


Non non, le Polaroid 100, je bidouille pour l'utiliser avec Instax Wide


Revenir vers « Les autres appareils instantanés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités