Page 8 of 9

Posted: Fri 14 September 2018 / 18:53 pm
by jpbs
xya wrote:peut-être il y aura un modèle moins cher. dans le manuel d'utilisation il y a un deuxième modèle, tout automatique, un RF70 a, sans les vitesses manuelles, juste A, A+ A- et B sur la molette. une fois la production bien en route, ils peuvent peut-être faire des économies....

Sans au moins une vitesse manuelle, comment ça marcherait pour la synchro flash externe ?

Posted: Fri 14 September 2018 / 21:47 pm
by consommable
Si c'est une sorte d'obturateur central, ce sera synchro à toutes les vitesses.

Posted: Fri 14 September 2018 / 22:27 pm
by xya
consommable wrote:Si c'est une sorte d'obturateur central, ce sera synchro à toutes les vitesses.

oui, c'est un obtu central, synchro à toutes vitesses, comme conso a dit.

Posted: Sat 15 September 2018 / 09:52 am
by jpbs
xya wrote:
consommable wrote:Si c'est une sorte d'obturateur central, ce sera synchro à toutes les vitesses.

oui, c'est un obtu central, synchro à toutes vitesses, comme conso a dit.

Ok pour la synchro à toutes les vitesses. Mais:
Je suis en intérieur sombre; je mesure la lumière: f/5.6, 1/4s; je branche le flash sur le jack; l'appareil expose au 1/4s ?

Posted: Sat 15 September 2018 / 12:56 pm
by xya
pour calculer un flash, il te faut un flasmétre ou un posemètre avec flashmètre intégré. le temps de pose importe peu pour le flash, il est plus court qu'un 1/1000s. le métre te permet de régler la puissance d'un flash réglable. dans ton exemple la lumière ambiante suffira probablement pour faire la photo. avec un flash puissant elle sera surexposée. vers la mi-octobre je testerai les différentes possibilités, aussi le cas d'un flah extérieur réglé et l'arrière sync...

Posted: Sat 15 September 2018 / 15:04 pm
by jpbs
xya wrote:pour calculer un flash, il te faut un flasmétre ou un posemètre avec flashmètre intégré. le temps de pose importe peu pour le flash, il est plus court qu'un 1/1000s. le métre te permet de régler la puissance d'un flash réglable. dans ton exemple la lumière ambiante suffira probablement pour faire la photo. avec un flash puissant elle sera surexposée. vers la mi-octobre je testerai les différentes possibilités, aussi le cas d'un flah extérieur réglé et l'arrière sync...

Décidément, j'ai du mal à me faire comprendre.
Mon flash externe est réglable en puissance et je l'ai bien réglé pour qu'il éclaire le sujet, à la distance à laquelle il est, à f/5.6. Mais je ne veux pas que l 'appareil utilise 1/4s, trop lent et qui surexposerait l'image avec le coup de flash en plus: il me faut une vitesse manuelle décente, par exemple 1/60e.
Laissons tomber, j'embête tous le monde.

Posted: Sat 15 September 2018 / 15:48 pm
by xya
l'appareil déclenche, même si tu mets une ouverture ou vitesse estimée insuffisante. il y a juste la lumière rouge pour te prévenir, mais il déclenche. ainsi en mode manuel tu peux mettre ce que tu veux, il va le faire.

détail pratique: en mode automatique, tu peux faire tes réglages, te rapprocher du détail le plus important pour mésurer, enfoncer le déclencheur à mi-chemin pour mésurer avec la cellule de l'appareil, regagner ta place initiale et déclencher à fond. commode en cas de forts contrastes, comme au soleil du sud.

Posted: Sat 15 September 2018 / 20:43 pm
by moka
jpbs wrote:
xya wrote:pour calculer un flash, il te faut un flasmétre ou un posemètre avec flashmètre intégré. le temps de pose importe peu pour le flash, il est plus court qu'un 1/1000s. le métre te permet de régler la puissance d'un flash réglable. dans ton exemple la lumière ambiante suffira probablement pour faire la photo. avec un flash puissant elle sera surexposée. vers la mi-octobre je testerai les différentes possibilités, aussi le cas d'un flah extérieur réglé et l'arrière sync...

Décidément, j'ai du mal à me faire comprendre.
Mon flash externe est réglable en puissance et je l'ai bien réglé pour qu'il éclaire le sujet, à la distance à laquelle il est, à f/5.6. Mais je ne veux pas que l 'appareil utilise 1/4s, trop lent et qui surexposerait l'image avec le coup de flash en plus: il me faut une vitesse manuelle décente, par exemple 1/60e.
Laissons tomber, j'embête tous le monde.

La question est, si l'appareil expose automatiquement pour la scène, est-ce que mon flash full manuel ne va pas me surexposer mon sujet?
La réponse est sans doute oui, et impossible de faire autrement sans TTL ou sans vitesse de synchro a priori.

Posted: Sun 16 September 2018 / 09:02 am
by consommable
Il faudra connaitre la courbe d'exposition et ses valeurs relativement à l'ouverture.

Comme d'aucun le faisait avec un SX-70 et plus aisément avec un Lomo'Instant Wide.

Posted: Sat 06 October 2018 / 21:33 pm
by xya
de retour des vacances j'ai scanné mes photos. j'en ai fait une centaine maintenant. les résultats sont superbes, rien à dire. j'ai mis une nouvelle page sur mon site pour montrer ces résultats et aussi les limites. c'est ici http://www.instantphoto.eu/other/mint_instantkon_rf70_pics.htm. la prochaine étappe sera les photos de nuit et le flash externe. si tout va bien, ce sera la semaine prochaine à cologne. les résultats dans 2 semaines alors.

j'ai aussi eu des infos précises sur l'objo de l'appareil. il est à 3 éléments. le premier est en verre, les deux autres, asphériques, sont en plastique. les asphériques en verre auraient au moins doublé le prix de l'appareil. et un objo avec 3 éléments en verre ordinaires n'aurait pas délivré la qualité souhaité dans les limites de l'encombrement envisagé.

j'aurai aussi un appareil instax entièrement mécanique dans 4 semaines environ. option8 m'a confirmé un instax wide option avec un 90mm. à voir en comparaison. 8)

Posted: Sun 07 October 2018 / 10:24 am
by MikeNavy
xya wrote:j'aurai aussi un appareil instax entièrement mécanique dans 4 semaines environ. option8 m'a confirmé un instax wide option avec un 90mm. à voir en comparaison. 8)

Je lui en ai commandé un début du mois avec objectif Nikkor-W f5.6 100mm (c'est un objectif "large format" de type Plasmat, avec 6 éléments en verre en 4 groupes, l'obturateur est un Copal 0, ouverture 5.6 à 45 gradué en 1/3 de stops et vitesses de B, T, 1...1/500).
Là aussi Option8 a parlé d'un délai de 3 à 4 semaines.
Ton objectif 90 mm ça sera un "no-brand" f 6.3 ou le Schneider f6.8 ?
Pour moi, la comparaison ça sera avec le Lomo Instant Wide et je pense "qu'il n'y aura pas photo" !

Posted: Mon 08 October 2018 / 08:54 am
by xya
MikeNavy wrote:..Ton objectif 90 mm ça sera un "no-brand" f 6.3 ou le Schneider f6.8 ?

j'aurais préféré un 75mm, mais il ne peut pas le faire. j'ai donc pris le plus wide et plus lumineux possible, le 90mm "no brand". selon ses dires les 90mm sont aussi plus légers. le schneider, je l'ai. je peux donc changer en cas où...

Posted: Tue 09 October 2018 / 13:04 pm
by xya

Posted: Wed 10 October 2018 / 10:29 am
by DocteurQui
Vu la longueur de certains temps de pose, c’est impressionnant de n’avoir aucune brulure de lumiere (points noirs/verdatres) avec du film Fuji.
Je suppose que ça vient des petites ouvertures, mais quand même, je dois bien avouer que c’est agréable de voir des poses aussi longues sur des sources lumineuses sans ces satanés points cramés (avec un appareil argentique, donc sans parler du SQ10).

Posted: Wed 10 October 2018 / 11:19 am
by consommable
Il s'agit juste d'une question d'intensité lumineuse.