Page 1 of 1

M403R

Posted: Wed 07 December 2016 / 21:01 pm
by romainpolaah
Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un aurait la notice de ce superbe appareil ?

En fait, j'ai deux question si personne n'a la notice:

1. Est-ce que le flash se déclenche 'automatiquement' quelle que soit la luminosité (je demande ça car sur mes 2 premier essais j'ai un des 4 carré qui reste noir... et c'est pas le même, et c'est celui ou le flash a pas déclenché)?

2. La molette d'ouverture qui est devant, est-elle dure a tourner ou bien c'est la mienne qui ne fonctionne pas (et dans ce cas la, que faire ?)

3. Quand on fait 'reset' est-ce qu'il y a une manip pour passer au portrait 3 directements ou faut que je prenne 2 photos avec ma main devant ? (par exemple si on prend les 4 photos pas le même jour...)

4. Au niveau des diodes, c'est toujours celle de gauche qui s'allume et j'en ai jamais 2... par contre quand je suis trop loin, la, je n'ai aucune diode qui s'allume... y aurait'il un petit problème à ce niveau la aussi ?

Voila en fait, y avait 4 questions!

merci d'avance!

Romain

Posted: Wed 07 December 2016 / 21:41 pm
by CCédric
Bonjour,
Je vais répondre à partir de mon expérience donc il y a peut-être d'autres solutions.
1. Sur mon appareil, normalement le flash se déclenche toujours, il ne tient pas compte de la luminosité ambiante. Une photo noire, c'est peut-être que le flash n'a pas déclenché parce qu'il ne s'était pas rechargé.
Le problème de mon appareil, d'ailleurs le seul, c'est que les 2 photos du bas sont toujours plus sombres que les 2 autres.

2. Je ne vois pas ce qu'est la molette d'ouverture et là, j'ai un peu la flemme d'aller regarder. Mais, je n'ai rien qui coince sur mon appareil.

3. Une fois que j'ai choisi le mode, je ne le change pas. Je fais les photos à la suite. Je ne sais pas si tu peux en faire quelques-unes et garder les autres pour un autre jour.

4. Je pense qu'il y a un problème, j'ai bien les 2 diodes quand la distance est juste, ou les diodes gauche/droite seules quand il faut ajuster la distance.

Voilà, c'est pas vraiment des solutions, mais j'espère que ça peut aider un tout petit peu.

Posted: Wed 07 December 2016 / 22:25 pm
by Meaulne
je m'y colle aussi ; question mode emploi, voir voir celui du 403 cela doit être quasi pareil
pour les questions :
1 - le flash doit déclencher s'il est relevé... dés lors que son voyant de recharge est allumé... en principe pas de déclenchement qd flash relevé sans voyant allumé
2 - sur mon 403 sans R, c'est un curseur cranté qui résiste légèrement comme il se doit à chaque franchissement de cran, si la tienne résiste trop, tu peux peut-être la oindre légèrement de lubrifiant au silicone
3 - je comprend pas trop le reset, s'il s'agit d'éteindre l'appareil entre 2 session de prise des 4 photos, sur le 403 pas de PB la mémoires est mécanique, sur le 403R teste sans dos pour être sur ...
et pas question de prendre des photos avec la main devant, il suffit de remettre le darkslide et de shooter dans le vide ...
si tu veux changer de mode (1/4 , 2/4 , 4/4 ... quand tu tu vas vers plus de shoots par plan film (4/4 -> 2/4, 1/4 ou 2/4->1/4) alors il faut shooter un coup à blanc... essaye sans dos pour visualiser le process
4 - oui y'a un pb sur ta diode droite, celle du "trop loin"... mais avec un peu d'entraînement tu peux te passer des diodes

...et aussi n'hésite pas à aller te présenter dans la section idoine et à poster tes pola :super: les 403 on en voit pas si souvent

Posted: Thu 08 December 2016 / 00:43 am
by Dancorp
Romain a eu ces réponses, on peut même plus dire demander d'aller se présenter comme tout le monde du coup.:)

Posted: Thu 08 December 2016 / 22:14 pm
by Meaulne
... oui effectivement... trop tard ... mais qui sait, peut être un jour, un merci....

Posted: Thu 11 May 2017 / 11:14 am
by lemoimax
Tout content d'avoir la possibilité d'acquérir un m403r, je questionne le vendeur, il fonctionne (photo de l'écran LCD avec les différents modes de portrait). Ok, je prends, je le reçois, je lis le manuel disponible sur le site, je charge les piles, l'écran LCD s'affiche, pas le petit timer, normal, pas de piles dedans, pas grave. Un film (périmé) était livré avec, je l'insère.
Je vais tester, je lève le flash, un sifflement m'indique qu'il charge et puis..... fin du bruit, rien de chargé, pas de témoin vert sur le flash comme si il s'était déchargé. Pas de petite diode qui s'allume dans le viseur, impossible de prendre une photo. Si mon shakespeare n'est pas trop mauvais, dans le manuel il est écrit :"The camera’s shutter and rangefinder will not work while the flash is recharging" ok, c'est bon faut attendre que le flash soit chargé, logique ; "they will work only if the flash is of for ready." mais comme le mien ne semble pas charger complètement (ou se décharger avant la prise), normal que je ne puisse pas prendre la photo donc. Correct ?

J'éteins, je baisse le flash, je rallume, je remonte le flash, rien, pas de bruit. Je recommence, toujours pareil. Au bout d'un moment, j'arrive enfin à prendre une photo (mais comme je n'y croyais pas, je n'avais pas vérifié l'appareil et j'avais laissé la protection de l'objectif et la plaque de métal... bon.

Cette fois, je vérifie, je vire les deux protection, je recommence mes essais, toujours rien. Un moment, le flash charge, et là, j'arrive à prendre une photo !!! Je la sors, je fais mon premier peal apart (wouah !). La photo est horrible, mais au moins, il y a des choses et avec du très vieux film, pas forcément stocké dans de bonnes conditions, il ne faut probablement pas s'attendre à des merveilles ! Surtout que je n'avais pas forcément la bonne ouverture.

Donc voila, je suppose qu'il y a un problème avec le flash, normalement, quand je le soulève, il doit bien se charger et maintenir la charge ? Ou alors il faut vraiment que je sois rapide ? En même temps, il ne charge pas tout le temps, donc je suppose que le problème vient de là ? Est-ce qu'en passant par un flash externe branché, je peux outre passer le problème ? (l'appareil prendra en compte la charge du nouveau flash et autorisera le déclenchement ?).

Bref, un bel ascenseur émotionnel... :(

Posted: Thu 11 May 2017 / 11:38 am
by consommable
La prise synchro flash est un simple circuit ouvert, il faudra s'assurer sur le flash externe qu'il est chargé.

Posted: Thu 11 May 2017 / 18:45 pm
by lemoimax
Donc potentiellement, je trouve un flash avec câble (faut que je me renseigne là-dessus, histoire de ne pas me tromper de modèle, de prise...), je le branche, je le charge, l'appareil a compris que le flash est chargé et "m'autorise" à prendre mes photos ? :)
Ou je suis bon pour contacter la personne pour renvoyer le tout et être remboursé ? :(

Posted: Thu 11 May 2017 / 19:08 pm
by consommable
l'appareil a compris que le flash est chargé et "m'autorise" à prendre mes photos ?

Non

Posted: Thu 11 May 2017 / 21:57 pm
by lemoimax
En gros, j'ai un gros presse-papier, et à moins d'être un peu bricoleur (ce que je ne suis pas du tout !) impossible d'en tirer quelque chose (si ce n'est être patient et mettre 1h pour faire une photo...).

Posted: Thu 11 May 2017 / 22:10 pm
by Meaulne
Bah avant de pressepapieriser essaye de nettoyer tes contacts, les piles d'abord et si pas d'amélioration y'a aussi le contact du flash qui est dans une des 2 charnières (je sais plus laquelle mais je cherche, en ayant réparé, un mais pas "r" il y'a qques années)

Posted: Fri 12 May 2017 / 05:18 am
by consommable
En gros, j'ai un gros presse-papier

En très gros alors, parce que se servir d'un flash externe relié par la seule prise synchro X est des plus commun.

A toi les belles lumières de biais et autres éclairages diffus ou multiples.

Posted: Fri 12 May 2017 / 09:16 am
by lemoimax
Oui, ça j'avais compris mais d'après la réponse plus haut, j'en avais déduis que malgré la charge du flash externe, l'appareil ne reconnaitrai pas cette charge et je ne pourrai pas appuyer sur le déclencheur.
Après, si effectivement je peux appuyer sur le déclencheur une fois la charge du flash externe, ça me va très bien :)

Posted: Fri 19 May 2017 / 10:30 am
by lemoimax
J'ai nettoyé les contacts, rien de mieux. J'ai réussi à me faire rembourser et renvoyer l'appareil. J'attendrai un modèle sans flash pour lequel je sais que je devrais avoir un flash à côté, et qu'il n'y aura pas ce genre de soucis. Je vais patienter pour un 402 par exemple (ce n'est pas comme si j'avais encore d'autres appareils à utiliser...).

En tout cas, merci pour votre aide et vos conseils :)

Posted: Fri 19 May 2017 / 11:04 am
by CCédric
Pour le 402, j'utilise un flash basique agfatronic trouvable facilement en vide-grenier pour même pas une poignée d'euros. Je le trouve plus sympa que le 403, plus ludique à utiliser. Le coup du mètre, ça fait toujours son petit effet. Effectivement, comme c'est tout mécanique, il y a plus de chances que ça fonctionne. Même si, j'ai acheté un 202 qui est arrivé défoncé et qui malheureusement me sert de déco plutôt que pour la photo.