Charger et prendre une photo avec un Polaroid Pack 80/100

Discussions sur les Polaroid® pack 80 et 100 en passant par les célèbres 100-230-250-350... et les pro 180, 185, 190 et 195, les ProPack, Automatic, ColorPack, The Reporter, Instant 20-30...
User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 11:49 am

Non, enfin le temps d'expo est très court, je viens d'essayer en plein jour, doigt sur la cellule et ça n'a pas eu d'incidence > 1/4 seconde d'ouverture

Y'a qu'une seule cellule ? celle à droite de l'objo quand on regarde l'appareil de face ? :?

User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 11:58 am

Oui oui pas de problème, enfin au début ça surexposait un peu donc j'ai un mis un bout de filtre.....oh oh je vérifie un truc...

edit : en fait j'ai mis un bout de gélatine nd sur la cellule... pour compenser la surexposition, je me demande si c pas ça

edit : et j'ai réessayé en bonne condition de lumière, sans le filtre, et rien n'a changé. Temps d'expo très court

User avatar
federico
Polaroid 180
Posts: 913
Joined: Wed 14 October 2009 / 22:45 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby federico » Sat 17 April 2010 / 12:13 pm

Smoroms wrote:Oui oui pas de problème, enfin au début ça surexposait un peu donc j'ai un mis un bout de filtre.....oh oh je vérifie un truc...

edit : en fait j'ai mis un bout de gélatine nd sur la cellule... pour compenser la surexposition, je me demande si c pas ça

edit : et j'ai réessayé en bonne condition de lumière, sans le filtre, et rien n'a changé. Temps d'expo très court


C'est déjà bizarre que t'aies pas réussi à compenser la faible différence en ISO entre le film et le pré-calibrage du 250 en agissant sur la bague darken-lighten...d'habitude, ça suffit largement...
Serait-ce un problème de "gommage" sur le mécanisme de l'obturateur?..

User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 12:18 pm

federico wrote:C'est déjà bizarre que t'aies pas réussi à compenser la faible différence en ISO entre le film et le pré-calibrage du 250 en agissant sur la bague darken-lighten...d'habitude, ça suffit largement...


La cellule doit être fatiguée, elle sous-estime la quantité de lumière, c'est assez fréquent sur ces appareils, et puis j'utilise souvent du vieux 669 très périmé qui ne soit pas aider

User avatar
consommable
Polaroid 20x24
Posts: 13525
Joined: Wed 24 March 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby consommable » Sat 17 April 2010 / 12:23 pm

en fait j'ai mis un bout de gélatine nd sur la cellule... pour compenser la surexposition

Autrement dit, obscurcir la cellule pour qu'elle expose plus longtemps et l'on s'étonne d'être sur-ex?...

Cela écrit:
elle sous-estime la quantité de lumière...

...et devrait donc exposer plus longtemps en basse lumière.

A moins qu'il n'y ait deux problèmes qui n'en soient qu'un, le vieillissement des composants.

User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 12:26 pm

consommable wrote:Autrement dit, obscurcir la cellule pour qu'elle expose plus longtemps et l'on s'étonne d'être sur-ex?...

oups je m'embrouille, je voulais dire que je compense la sous-exposition en mettant un filtre... ou alors j'ai complètement faux :beurk:

User avatar
federico
Polaroid 180
Posts: 913
Joined: Wed 14 October 2009 / 22:45 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby federico » Sat 17 April 2010 / 12:28 pm

Smoroms wrote:
federico wrote:C'est déjà bizarre que t'aies pas réussi à compenser la faible différence en ISO entre le film et le pré-calibrage du 250 en agissant sur la bague darken-lighten...d'habitude, ça suffit largement...


La cellule doit être fatiguée, elle sous-estime la quantité de lumière, c'est assez fréquent sur ces appareils, et puis j'utilise souvent du vieux 669 très périmé qui ne soit pas aider


Oui c'est sûr..j'en ai 3, et aucun d'entre eux n'est réglé pareil pour la même pelloche... as-tu vérifié la tension sur les fils noir et blanc directement sur le boîtier??? le noir est un piège, il est connecté au boîtier via un gros rivet et ensuite à un plot soudé au dessus. Le rivet est souvent très oxydé et ça ne se voit pas...
En cas de doute, il faut absolument souder un fil supplémentaire (le - bien entendu) du coupleur à ce plot directement. J'ai eu le même soucis avec mes 3 250...

User avatar
federico
Polaroid 180
Posts: 913
Joined: Wed 14 October 2009 / 22:45 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby federico » Sat 17 April 2010 / 12:52 pm

makikofsky wrote:
federico wrote:Serait-ce un problème de "gommage" sur le mécanisme de l'obturateur?..


Vrai fausse bonne idée, ça revient à dire que l'électronique a mal vieilli. L'obturateur est électrique sur ces modèles.


oui, absolument..tu as raison.
c'est pour ça que je suis revenu vers un problème d'alimentation, très fréquent. En tout cas sur les miens... avec ces contacts qui vieillissent mal.

User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 13:11 pm

federico wrote:En cas de doute, il faut absolument souder un fil supplémentaire (le - bien entendu) du coupleur à ce plot directement. J'ai eu le même soucis avec mes 3 250...
hum je crois comprendre mais je sais pas si je vais me lancer là-dedans. Ce que t'appelle le plot, ça ressemble à quoi ?

User avatar
federico
Polaroid 180
Posts: 913
Joined: Wed 14 October 2009 / 22:45 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby federico » Sat 17 April 2010 / 13:29 pm

Smoroms wrote:
federico wrote:En cas de doute, il faut absolument souder un fil supplémentaire (le - bien entendu) du coupleur à ce plot directement. J'ai eu le même soucis avec mes 3 250...
hum je crois comprendre mais je sais pas si je vais me lancer là-dedans. Ce que t'appelle le plot, ça ressemble à quoi ?


Le fil noir part de ton coupleur et descend vers un gros rivet rond avec lequel il est pris en sandwich...ce rivet rond est relié via une large patte en cuivre à un plot en haut, d'où repart le fil noir vers l'intérieur du boîtier.
Tu vois qu'au départ de ce fil, il est soudé à cette patte. Tu peux souder un second fil noir de ton coupleur (pôle -) à ce plot, directement.
Mais tu ne le fais que si tu as un mauvais contact. Il faut mesurer la tension à cet endroit pour voir si le courant arrive bien à ce point avec un métrix. Tu pointes le + à la sortie du coupleur et tu pointes le - sur ce plot. S'il t'affiche au moins 4,5 volts, c'est ok et t'as pas besoin de ce pontage supplémentaire. Le soucis sera donc à la cellule directement.
Si le rivet rond est oxydé, tu n'auras rien au plot car le fil noir pris en sandwich n'est pas en contact correct. Il suffira donc d'apporter le courant directement au plot.
je ne sais pas ce que tu as utilisé comme coupleur, mais si c'est un standard, tu commences par mesurer la tension directement aux deux bornes du coupleur. Si c'est ok, tu fais la suite...tu t'assures que le jus est partout. Ce n'est peut être pas la cause de ta panne, mais t'es sûr que la cellule-obturateur sont correctement alimentés au départ.
Ces contrôles sont très simples à réaliser avec un testeur. :wink:

User avatar
consommable
Polaroid 20x24
Posts: 13525
Joined: Wed 24 March 2010 / 18:37 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Postby consommable » Sat 17 April 2010 / 13:35 pm

+1, fait ça.

User avatar
Smoroms
Polaroid SLR 690
Posts: 654
Joined: Sat 11 October 2008 / 11:17 am
Location: Paris
Flickr: smoroms
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby Smoroms » Sat 17 April 2010 / 13:47 pm

ok c'est clair, merci beaucoup pour ces infos, dès que je peux récupérer un metrix, j'essaye

User avatar
polo-roid
Polar...
Posts: 103
Joined: Sun 25 April 2010 / 12:23 pm
Location: Avignon
Voir la galerie photo de ce membre

flash

Postby polo-roid » Mon 09 August 2010 / 22:22 pm

Petit bricolage pour les non bricoleurs
et ça marche , donc probablement faisable avec une autre marque de flash avec fil (facilement trouvable sur l'abbé et pas cher)
Image
Ca existe encore le Pola ?

User avatar
Louis
Polaroid ProPack
Posts: 2198
Joined: Thu 26 June 2008 / 12:52 pm
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Re: flash

Postby Louis » Mon 09 August 2010 / 22:26 pm

polo-roid wrote:Petit bricolage pour les non bricoleurs
et ça marche , donc probablement faisable avec une autre marque de flash avec fil (facilement trouvable sur l'abbé et pas cher)
Image


et le label Pola Géo trouvetout, on pourrait se faire un visuel nan ?

Idée simple à souhait mais diablement efficace.
Lucha Luis
600 SE - SLR 680 - SX 70 - SX 70 Sonar - 636 Close up - 636 Talking Camera - Image - 340 => DEAD - 355
http://clicflashbzzz.blogspot.com

User avatar
deyss
Polaroid 20x24
Posts: 10080
Joined: Fri 31 October 2008 / 13:23 pm
Contact:
Voir la galerie photo de ce membre

Postby deyss » Mon 09 August 2010 / 23:04 pm

Le seul défaut que j'y vois, c'est que tu as le flash super proche de l'optique.

Pas glop-glop pour les yeux rouges... :(


Return to “Polaroid® série pack 80 / 100”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests