Problème "obturation" SX-70 ?

Discussions sur les SX-70 et toute la série Land 500, 1000, 2000...
Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Problème "obturation" SX-70 ?

Messagepar Grizzly_Man » sam. 06 août 2016 / 21:03 pm

Bonjour à tous :D

Je rencontre un petit problème avec mon SX-70:

Lors d'une prise de vue, après avoir déclenché, j’entends "l'obturateur" qui reste ouvert...
Seule solution pour l'entendre se refermer et éjecter la photo, lui donner une petite tape au cul.
Le problème reste aléatoire. Il ne me le fait pas systématiquement.

Vous avez déjà rencontré cela ? Une idée et que faire ?

Avatar de l’utilisateur
Lucca
Po......
Messages : 36
Inscription : ven. 01 juillet 2016 / 15:11 pm
Localisation : Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Lucca » sam. 06 août 2016 / 21:49 pm

Personnellement j'ai déjà eu ce problème avec un polaroid 1000 un peu sale. Je l'ai donc ouvert pour nettoyer l'intérieur et hop plus de problème ! :D C'est donc probable qu'il ait pris un peu la poussière avec le temps
Pourquoi pas ?

Polaroid 102 / SX-70

Avatar de l’utilisateur
colargol
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1049
Inscription : jeu. 20 juin 2013 / 21:01 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar colargol » sam. 06 août 2016 / 23:12 pm

T'as fait ta photo dans quelle condition? (assez de lumière?)
Ton pack est récent niveau pile?
Colargol....C'est un bourrin.... Dès fois il shoot mais il en sort rien.... ^^
Colargol, il a une tête de méchant mais il l'est pas vraiment... enfin si un peu mais pas trop ^^

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » dim. 07 août 2016 / 12:20 pm

Lucca a écrit :Personnellement j'ai déjà eu ce problème avec un polaroid 1000 un peu sale. Je l'ai donc ouvert pour nettoyer l'intérieur et hop plus de problème ! :D C'est donc probable qu'il ait pris un peu la poussière avec le temps


Un coup de bombe d'air sec dans le compartiment de la cartouche ou tu l'a démonté ?

colargol a écrit :T'as fait ta photo dans quelle condition? (assez de lumière?)
Ton pack est récent niveau pile?


Çà m'est déjà arrivé avec peu de lumière (ceci dit, au bout d'un moment il aurait du se refermer quand même non ?) mais cette fois-ci la lumière était suffisante à mon goût.

Concernant le pack, il est de Juin 2016 (Impossible).

J'étais plus parti sur un éventuel problème de cellule et dans ce cas la que faire ?

Avatar de l’utilisateur
Lucca
Po......
Messages : 36
Inscription : ven. 01 juillet 2016 / 15:11 pm
Localisation : Lyon
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Lucca » dim. 07 août 2016 / 17:26 pm

Vu l'état de mon pola (qui etait vraiment sale) je l'avais démonté afin de bien le nettoyer mais pour ton pola peut être vaut mieux commencer par un coup de bombe d'air et voir si sa va mieux. Sinon l'utilisation d'outils peut s'avérer nécessaire.
Pourquoi pas ?

Polaroid 102 / SX-70

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » dim. 07 août 2016 / 19:04 pm

Mouais... De toute façon je ne m'aventurerais pas à le démonter. La bombe d'air, çà ne mange pas de pain :-)

Avatar de l’utilisateur
CCédric
Polaroid 600SE
Messages : 3287
Inscription : jeu. 12 juin 2014 / 23:50 pm
Localisation : Annecy
Flickr : priorite-ouverture
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar CCédric » dim. 07 août 2016 / 23:43 pm

Je suis pas spécialiste mais comme Colargol, je pencherai pour une exposition longue. Ou plus emmerdant, avec l'histoire de la tape au cul, un contacteur qui ne contacte plus.
Les instantanés, c'est sur PP. Mes autres photos sont ici : http://ccedric.com

De toute façon, "toutes les images disparaîtront." A. Ernaux, Les Années

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » lun. 08 août 2016 / 11:10 am

J'ai laissé de coté la piste de l'expo... Quoique... :roll:

Je n'avais pas pensé au contacteur. Mais alors là savoir lequel et comment démonter... Pppfff. Je ne suis pas expert :arf:

Et une cellule faiblarde ? Non ? Et si c'est elle qui déconne comment y remédier... :triste:

Avatar de l’utilisateur
DocteurQui
Polaroid SX-70 Alpha 1 Gold
Messages : 1029
Inscription : sam. 20 février 2016 / 20:09 pm
Localisation : T.A.R.D.I.S
Flickr : docteurki
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar DocteurQui » lun. 08 août 2016 / 12:27 pm

Si c'est la cellule, c'est la galère...
Je citerai donc le maitre en la matière :
babas92 a écrit :Sur les SX70, au niveau de la cellule, il se forme une oxydation sous forme d'une "croûte de sel" qui vient occulter la lumière, ceci engendrant des temps d'exposition plus long (surexposition).
Cette croûte se nettoie facilement, malheureusement, pour y accéder, il faut dessouder toute la carte mère de la façade :(

Mais il aura peut être d'autres théories pour ton appareil, ça peut être pas mal de trucs...
D'ailleurs, si tu ne le tape pas, il finit par ejecter ou pas du tout (sachant que ça peut mettre 14sc avant ejection) ?
Image
Dark Lodge Photography
Polaroid : SX-70 Alpha 1 - SX-70 Polasonic AutoFocus Model 2 - SLR680 - Image System - Sun 650 - SpiceCam - EE100 - Big Shot - 320 - 350
Instax : Mini 90 Neo Classic - Wide 300

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » lun. 08 août 2016 / 12:40 pm

J'essayerais avec un pack vide pour voir si l'éjection se fait tardivement... Ou pas...

Avatar de l’utilisateur
Daniel
Polaroid 195 NPC
Messages : 3817
Inscription : sam. 06 février 2010 / 16:34 pm
Localisation : Devant mon écran. . . .
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Daniel » jeu. 18 août 2016 / 15:31 pm

Vérifier la propreté du noyau plongeur du solénoïde de commande de l'obturateur.
           \\\///
         ( @ @)
....oOOo.(_).oOOo....

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » jeu. 18 août 2016 / 16:30 pm

Oh punaise ! Ça se trouve ou c'truc la ! :arf:

Bon je garde l'info sous le coude car de toute façon, il faut que j'écoule le pack qu'il y a dedans ;-)

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » sam. 18 février 2017 / 16:16 pm

Bonjour à tous,

Après des gros problèmes de santé me voici de retour... Et toujours se problème de fermeture.
J'ai passé un coup de bombe d'air sec mais nada :( ...
j'ai essayé avec plusieurs packs vides. On sent bien que certains ont une pile plus chargée mais dans l'ensemble il faut que j'oriente mon Sx vers une source lumineuse pour l'entendre se refermer... ou la tape au cul... ou quelques fois aucune fermeture et obligé de changer le pack pour essayer de le refermer... Pppfff... Galère :arf:

Avatar de l’utilisateur
Grizzly_Man
Polar...
Messages : 146
Inscription : jeu. 17 décembre 2015 / 13:41 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Grizzly_Man » dim. 19 février 2017 / 00:44 am

DocteurQui a écrit :Si c'est la cellule, c'est la galère...
Je citerai donc le maitre en la matière :
babas92 a écrit :Sur les SX70, au niveau de la cellule, il se forme une oxydation sous forme d'une "croûte de sel" qui vient occulter la lumière, ceci engendrant des temps d'exposition plus long (surexposition).
Cette croûte se nettoie facilement, malheureusement, pour y accéder, il faut dessouder toute la carte mère de la façade


MP au maitre alors :D

Avatar de l’utilisateur
Eli_Pamscarc
Polaroid Encore!
Messages : 2542
Inscription : ven. 04 mai 2012 / 20:05 pm
Flickr : eli_pamscarc
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Eli_Pamscarc » dim. 19 février 2017 / 11:22 am

Le mieux est d'en profiter pour lui demander de te le transformer en SX 70 Babas, comme ça tu pourras utiliser des films 600 et des SX sur un même appareil !
:sifle:


Revenir vers « Polaroid® SX-70 & 1000, 2000... Land Camera »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités