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jj_reypol
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Messagepar jj_reypol » lun. 27 avril 2020 / 18:12 pm

Pour Charles : faire son levain ou boire le vin… on peut faire les deux :rocks:

xya
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Messagepar xya » lun. 27 avril 2020 / 19:56 pm

jj_reypol a écrit :Pour Charles : faire son levain ou boire le vin… on peut faire les deux
oui, tout à fait, en allemagne le vin (blanc) qu'on boit en cuisine en préparant le repas s'appelle "Küchendiesel", veut dire gazole de cuisine, ce carburant qui fait avancer les choses :wink: .

charles p. a écrit :Il a l'air très bon ton pain! J'ai regardé sur internet comment faire son levain soi-même, cela n'a pas l'air très compliqué mais cela demande à ne pas être trop pressé pour que le levain soit prêt... Ta recette prend autant de temps? J'ai jusqu'au 11 mai pour faire mon pain...

d'abord il faut rectifier, ce n'est pas moi qui fait le pain, c'est mon chéri. il y a plusieurs sortes de levain, celui pour le blé et celui pour le seigle et sûrement des autres. en principe c'est ultra-facile, mais en réalité c'est un peu plus compliqué. pour le levain du seigle tu prends de la farine bio de seigle, de l'eau douce, sans chlore et un verre avec couvercle genre confiture. tu mélanges les deux à parts égaux et laisses macerer pendant 5 jours entre 24 et 28°, c'est important. cela doit faire des bulles, aux premiers jours l'odeur peut être étrange, mais à la fin le mélange doit avoir une odeur aigre. si c'est le cas, c'est bon. si ça sent le pourri, il faut recommencer. si ce n'est pas assez aigre, tu partages en deux, jettes la moitié, ajoutes de la farine et de l'eau et continues. tu peux ajouter le liquide d'un yaourt bio en cas où.

si ton levain est bon, tu peux faire ton pain. ça prend au moins 7 heures. tu verses ton levain dans un grand bol, tu ajoutes la farine et l'eau et tu mélanges. maintenant tu prends une petite quantité de ta pâte qui va dans le verre pour le levain, tu liquifides (toujours avec de l'eau sans chlore) et tu peux le mettre au frigo pour la prochaine fois. ça se garde des semaines, mais il faut le sortir bien avant de recommencer.

on revient à la pâte. tu peux mettre un peu de sel dans ta pâte, on peut ajouter des graines de tournesol ou de courge, tu pétris et tu laisses la reposer dans le bol, que tu couvres avec un film alimentaire. chez nous, on prépare le soir et on laisse reposer pendant la nuit à température ambiante. le matin la pâte doit avoir augmenté sensiblement. on mélange la pâte juste un peu. on la déverse dans un moule huilé et on la garde au chaud pendant 2 ou 3 heures. ça doit avoir augmenté sensiblement de nouveau. et puis: au four. c'est long, mais c'est bon.
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Messagepar jj_reypol » mer. 29 avril 2020 / 12:04 pm

Bonjour,

Un pain fait hier soir et dégusté ce main au petit déjeuner; cette fois c'est avec de la farine bio semi-complète T110;
j'ai ajouté des graines de sésame; la croûte est parfaite, souple et un peu craquante :-)

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travail du petit levain :

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Messagepar xive » mer. 29 avril 2020 / 18:51 pm

Ahhhh... Que c'est bien.

On s'est remis aussi (enfin ma femme et ma fille) à refaire du pain. Mais cette fois ci, avec du levain (bon, du en poudre de chez Bioman).
Du coup, j'suis chaud bouillant pour en cultiver (en reprennant celui-là, ou en commençant de rien, je sais pas encore).
Ça fait déjà plusieurs mois que je bichonne mes yogourts aussi, pis pas mal de temps que je prend soin de mon kéfir.
J'adore m'occuper de ces p'tites bêtes !

Longue vie à la bonne bouffe !
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Messagepar jj_reypol » mer. 29 avril 2020 / 20:15 pm

Hé hé, merci, ça fait plaisir d'entendre ça :rocks:

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Messagepar jj_reypol » mer. 13 mai 2020 / 21:35 pm

xive a écrit :Ahhhh... Que c'est bien.

On s'est remis aussi (enfin ma femme et ma fille) à refaire du pain. Mais cette fois ci, avec du levain (bon, du en poudre de chez Bioman).
Du coup, j'suis chaud bouillant pour en cultiver (en reprennant celui-là, ou en commençant de rien, je sais pas encore).
Ça fait déjà plusieurs mois que je bichonne mes yogourts aussi, pis pas mal de temps que je prend soin de mon kéfir.
J'adore m'occuper de ces p'tites bêtes !

Longue vie à la bonne bouffe !


Et, il lève ton levain ?

:rocks:

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Messagepar xive » mer. 13 mai 2020 / 21:47 pm

Salut,

Nan, pas encore eu le temps de me lancer.
Avec "la reprise" du pays, j'ai privilégié l'achat de matos (et mon temps libre aussi) pour continuer à faire ma chambre noire.
Mais ma femme continue de faire le pain.
Il reste du levain en poudre encore pour quelques sessions.
Après, j'me lance. Mais je sais pas encore si je devrais (pourrais ?) réactiver le levain en poudre ou si je dois en commencer un à partir de farine et sucre.
Tu fais comment toi ?
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Messagepar Meaulne » jeu. 14 mai 2020 / 00:17 am

.... j'ai bêtement tué mon 1er levain en l'allongeant sans réfléchir d'eau du robinet (quelle (no)gourderie !)... le 2nd semble ne pas prendre.. question farine y'a toujours pénurie dans mon coin, on prend ce qu'il y 'a (auchian préfait des sacs de vrac sans indication de Txxx)
Comme sur les sites de vielles bagnoles ... on sait bien que maintenant y'a mieux...
Mais question Radio je reste Fidel à ....
https://www.radiobeton.com/www/
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Messagepar jj_reypol » jeu. 14 mai 2020 / 00:42 am

Salut,

J'utilise de la levure de boulanger fraîche qu'on achète dans la plupart des grands magasins au rayon frais;
celle que j'achète est fabriquée à Srasbourg conditionnée en paquet de 42 gr. Il y en a de diverses marques
ça ressemble à ça https://www.papillesetpupilles.fr/recet ... e-fraiche/

Par le passé je faisais le levain moi-même; pour le moment je m'en tiens à cette levure fraîche achetée en
magasin. On en dilue la moitié du paquet (environ 20 gr) dans une tasse de lait légèrement tièdi, on y ajoute
une ou deux pincées de sucre. On met environ 500 gr de farine dans un grand récipiant, au centre on creuse
un puit et on y verse la préparation de la levure en y mélangeant un peu de farine prise sur le bord du puit.
Ensuite on couvre avec un linge propre et on attend. S'il fait assez doux ou un peu chaud dans la pièce, ce
petit levain va se mettre à bien monter, parfois c'est très impressionnant !

Ensuite on rajoute une bonne cuillère à café de sel, on mélange le tout avec les doigts en y ajoutant au fur et à
mesure de l'eau légèrement tiède et on se met à pétrir. Il faut bien pétrir environ une demi-heure. Il faut prévoir
un peu de farine à rajouter pour obtenir une belle boule qui ne doit plus coller aux doigts. On la dispose sur le
support qui doit aller au four et on couvre avec un linge. Quand ça a bien monté (ça peut prendre un peu de temps,
entre 1/2 h à 1 h) on fait 2 ou 3 entailles avec un couteau sur le dessus de la boule et on enfourne (200 à 220°C)
pour environ 4O mn. Il est judicieux de placer un petit récipiant rempli d'eau dans le four, cela évite la formation
d'une croûte trop sèche et trop dure.

Au sortir du four j'enveloppe le pain dans un linge propre et le laisse refroidir ainsi; cela évite que le croûte ne
durcisse. Certains préconisent pour éviter une croûte trop épaisse et dure de commencer la cuisson à feu un peu
plus doux, et de passer à la température normale une fois qu'on a vu la croûte se former. Je n'ai pas essayé cette
méthode. De toute manière il faut expérimenter et paufiner, ça vaut le coup.

Bon app :rocks:

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Messagepar CCédric » jeu. 14 mai 2020 / 13:19 pm

Hé mais moi aussi j'ai refait du pain que j'ai pris en photo ! :D

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N’hésitez pas à visiter mon site : http://ccedric.com

De toute façon, "toutes les images disparaîtront." A. Ernaux, Les Années

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Messagepar xive » jeu. 14 mai 2020 / 14:33 pm

Faut qu'j'me lance :)
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Messagepar jj_reypol » ven. 15 mai 2020 / 02:12 am

Cédric : bravo, il était bon ?
xive, fais quand même gaffe à l'attérissage hihi

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Messagepar consommable » ven. 15 mai 2020 / 05:02 am

Super, ils veulent tuer la boulangerie, aussi.
Faire avec légèreté les choses sérieuses et avec sérieux les choses légères.
La taquinerie est la méchanceté des bons
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Messagepar xya » ven. 15 mai 2020 / 07:54 am

consommable a écrit :Super, ils veulent tuer la boulangerie, aussi.
tu n'as rien compris. ça ne tue pas la boulangerie, ça fait comprendre la valeur de leur travail. ça fait apprécier le gout du vrai pain pour ne plus acheter dans les "boulangeries" chaines, qui vendent du pain précuit et réchauffé.
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Messagepar jj_reypol » ven. 15 mai 2020 / 09:54 am

Oui et puis ça ne fait pas de mal de mettre un peu la main à la pâte, enfin pour ce qui me concerne… :super:


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